大師的擔憂是什麼?

8 月 1, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
大師的擔憂是什麼?

(來源:SPmarkets)

 

投資大師羅傑斯 (Jim Rogers)日前在接受媒體專訪時,再次表達對他對熊市的擔憂,並表明這一次的熊市可能是他的一生之最。

 

羅傑斯指出在2007年時冰島破產,接著,接著愛爾蘭也步上後塵。隨後輪到英國的北岩銀行 (Northern Rock) 破產,最後,雷曼兄弟破產。在這一連串的破產連鎖中,人們總要等到最後火燒屁股了才肯正視他,對於先前的種種跡象,人們選擇視而不見。

 

對比到現在的金融環境,拉脫維亞已經崩潰了,阿根廷、委內瑞拉、土耳其,以及一些印度的銀行,現在正遭遇問題,而印尼也開始面臨相同的問題。同樣的,這些消息總是無法登上新聞的國際頭條。

 

在投資的部分,羅傑斯比起買股票,更熱衷於持有黃金,並隨時準備買進白銀。

 

 

(圖左:黃金COT,右:白銀COT;來源:財經M平方)

 

從黃金的籌碼來觀察,黃金淨多單已大幅上升,不難發現除了羅傑斯以外,看好黃金的投資人還真不少。但是白銀的淨多單水位卻仍處於相對低檔的位置,因此比起黃金,白銀確實被低估的可能。

 

(圖:美股近年庫藏股規模;來源: S&P Dow Jones Indices)

 

我們都知道現在美股三不五時就在創新高,其推動上漲的動能正是不斷增加的庫藏股。今年以來,美國企業已實施2000多億美元的庫藏股,美銀美林預計今年庫藏股規模將上看1兆美元,也就是說,在這場資金盛宴結束之前,美股還會持續上漲,但結束之後呢?

 

(圖:投資人對風險資產需求;圖片來源: Market Watch)

 

從小型股與大型股來做一個對比,由於中小企業的獲利營收主要來自於內需市場,因此對整體市場的環境變化更加敏感。上圖示羅素2000和標準普爾500的比值,我們可以看到在2007、2011以及2015年,該比例都大幅下滑,表示羅素2000領先修正,之後問題蔓延到整個市場後,造成全面性的修正。

 

同樣對比到現在2019年,該比例也同樣下降到相對低檔的水準,這是否意味著羅傑斯所預測的熊市即將到來呢?

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)