多方潰堤 港股再寫新低

九月 13, 2018 Off By 豐彥編輯
多方潰堤 港股再寫新低

來源: http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-03-02/doc-ifyrztfz6741545.shtml?cre=tianyi&mod=pcpager_fin&loc=19&r=9&doct=0&rfunc=100&tj=none&tr=9

 

(上圖:恆生指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周亞洲市場動盪不安,但說到誰能真正喊出「誰能比我慘」,則非港股莫屬了,今年以來恆指就跌跌不休,在無數的破底摧殘後,好不容易遇到八月中這波看似充滿希望的反彈,結果怎知也只是過眼雲煙。

 

上周一開始,多方反彈結構依然健全,即使指數回檔至關鍵的前低位置,但周二出現的中長紅吃掉前一天小嘿,這類出現在支撐區的多方訊號總是給人莫大期待,但非常諷刺的是,多方轉折隔天,港股就開低走低拉出長黑,以相當大的空方力道穿越前低,打破的多方不破前低的規則。

 

周末前兩天,港股依然沒有從低沉氣氛中走出,頻頻刷新今年低點,也無法站回任一道支撐區,在不見支撐下,港股目前都是偏弱,轉強的第一步,就是反攻站回支撐區。

 

(上圖:歷次危機期間各國指數表現;圖片來源:彭博)

 

在川普推行的美國優先的全球競爭戰略下,伴隨著美國經濟的強勁增長以及美國升息週期的延續,美元持續保持強勢,部分新興市場國家經濟和金融的脆弱性將不斷暴露,經常賬戶持續惡化、短期外債比高和金融賬戶中以短期資本為主,並且匯率制度僵化的經濟體都有風險,近期較為顯著的為8月底土耳其局勢再度惡化,以及阿根廷貨幣開始新一輪暴跌。

 

除了貿易風波升溫,貨幣政策緊縮也是一項威脅,從歷史上聯準會升息期間發生的危機來看,港股均受到波及。無論是新興市場危機,如拉美債務危機、墨西哥貨幣危機、亞洲金融危機等等,還是美國引發的1987年股災、美國互聯網泡沫破滅、美國次貸危機,恆生指數都出現了不同程度的下跌,可以見得港股與全球聯繫度相當高,各種事件基本上都會對港股帶來影響。

 

(上圖:港股通資金流與AH溢價指數;圖片來源:WIND資訊)

 

在當前新興市場風聲鶴唳之下,資金開始卻步,年初以來北水就持續流出港股,近期流出狀況加劇,8月當月就流出達到230億元,加上2018年A股跌幅大於港股,AH溢價率已經從年初30%的高位回落到了17%,處於歷史中樞水平,使得港股對北水吸引力有所下降。

 

(上圖:國內資金流與PMI狀況;圖片來源:興業證券)

 

雖然最近一連串的事件讓資金對港股興趣缺缺,但主動配置的外資仍在增持中國資產,在新興市場危機頻發時,中國經濟的穩定更顯難能可貴,主動配置新興市場的資金將中國資產作為避風港,加大對中國資產的配置力度。

 

首先,央行重啟逆週期因子,人民幣匯率企穩有助於穩定投資者對於中國資產的信心。此外基本面數據短期尚穩,8月PMI小幅反彈,製造業PMI為51.3。陸港通數據顯示,外資仍然在增持中國資產,8月陸股通資金流入408億元,這表示外資雖暫時不青睞港股,但資金仍在國內,待後續大環境止穩,這些資金都有可能成為將來南下的北水來源。

 

(上圖:恆生與國企指數成分股業績表現;圖片來源:興業證券)

 

隨著時序進入九月,港股中報季也結束了,而中報結果可說是好壞參半。恆指成分股淨利潤同比增速19%,較2017年下半年同比45%的增速回落;恆生國企指數成分股淨利潤同比增長8%,較2017年下半年同比25%的增速回落。

 

恆生綜指成分股淨利潤同比增速13.7%,較2017年下半年同比43%的增速回落,其中非金融公司淨利潤同比增長了18.5%。與彭博的預期相對比,50.3%的公司業績好於預期,46.2%的公司業績低於預期,3.4%的公司業績與預期持平。

 

(上圖:恆生非金融公司ROE與淨利率;圖片來源:興業證券)

 

恆生綜指非金融公司上半年ROE回升至5.8%,已經回復到2013年的水平。杜邦分解顯示,ROE的回升主要來自淨利率的提升,淨利率已經超過2011年下半年的水平,淨利率的提升主要來自能源、原材料、房地產行業;資產負債率處於高位,總資產周轉率未見改善。如果後續不能依靠效率提升帶來總資產周轉率的改善,僅靠淨利率提升維持ROE的上升恐難以維繫。

 

(上圖:港股行業業績增速與盈利分布;圖片來源:WIND資訊)

 

從行業來看,港股中報淨利潤增速較快的行業是原材料、能源、地產以及消費者服務、軟件與服務、生物製藥、保險等。行業內盈利超預期公司比例較大的是原材料、工業和消費品,科技和醫藥低於預期的比例較大。

 

目前而言,依然是以低倉位抵御風險為第一要務,以佈局防禦性資產,擁抱有安全邊際、性價比更好的優質標的來度過市場漫長的低迷時刻。基於分散風險的角度,投資人可配置低估值的中國各行業龍頭,精選高分紅的銀行、保險、週期價值股龍頭。此外在科技、醫藥、消費等長期趨勢向好的行業中,利用調整期,以中長期的眼光,可逢低耐心戰略性佈局。

 

整體來說,食物飲品、酒店賭場及休閒設施、家用電器及用品、資訊科技、醫療保健等行業,成分股估值處於歷史高位的比例較大。可以仔細評估這些股票的現金流、盈利狀況和估值水平,找出具有相對收益的股票。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

(資料來源:興業證券,格隆匯,華爾街見聞,WIND資訊,彭博,興業證券)

 

 

請點選下方圖示立即報名