多方回神 台股穩步走漲

九月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
多方回神 台股穩步走漲

來源: http://588ku.com/image/gupiaoshangzhang.html

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

雖然不若八月以來的V轉A轉那種直來直往的乾脆精彩,但最近台股表現依然不失為焦點,持續著一定幅度的波動,其中多空間的互相轉換頻率緊湊,常常一周內就可見到不同氛圍,是最為不同的一點。

 

原本我們認為,若延續著八月以來慣性,在台股回檔至前低支撐,並拉出紅箭頭處長紅後,有可能再V轉上去,不過上周才開始,指數就連續兩天回檔,轉折失敗之虞趨勢有機會轉呈橫向整理,上週後續幾天也確實如此表現。

 

而意外總在周末前發生,台股幾乎如法炮製了前一周走勢,可以看到紅箭頭長紅的缺口形成支撐,穩住往後回檔,最後在上周末前再出長紅,形成不同於V轉的向上N字走勢,顯示這次反彈風格不同以往,是較為緩和穩定類型,因此就以傳統方式,看台股能否維持低不破低高過高的節奏,重新挑戰一萬一千點關卡。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周除了加權指數走勢很像前一周,其實類股的漲跌表現也有幾分神似,簡單來說,多方總是以先禮後兵的方式,在周末前大拉尾盤逆轉超車。從上周類股表現來看,同樣的,以漲幅來看金融與傳產股可謂大獲全勝,尤其油電燃氣類股漲幅特別突出,基本上雖然傳產股權重較低,但在這種全面上漲下,不得不說傳產股上周支撐功不可沒。

 

而弱勢類股方面,又再度聚集一眾電子類股,其中光電與其他電又吊車尾,但我們已經知道,上週電子股隨著大盤先軟後硬,這點也可以從其幅度表現看出來,往後關注重點,依然是在這些電子股能否延續反彈,否則光靠傳產股,台股要持續上攻是不夠力的。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

在匯率方面,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,有利台股上揚,而當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增。從八月中開始,台幣連續貶值的頹勢終於暫告一段落,這是台幣的第一場捷報,隨著台股近期底部翻揚,可以看到橫向整理的台幣走勢,有一種想往下突破的意圖衝出畫面,若匯率能確實向下突破,顯示資金久違的回流台股,配合近期蘋果新機題材,有望再度引動一波新趨勢。

 

 

 

請點選下方圖示立即報名