多方休息 美股回檔整理

九月 10, 2018 Off By 豐彥編輯
多方休息 美股回檔整理

來源: https://www.youtube.com/watch?v=dpmjSCkn0gc

 

(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

自今年登高重摔後,美股花了好段時間,終於在八月底再寫紀錄,不過完成任務後,經過長途跋涉美股多頭像是想要休息一下,上周不見美股走漲,取而代之的是逐步回檔。

 

從上圖來看,SP500在上周回檔過程中幾乎是毫不駐足,在來到上漲缺口支撐區2875點附近時,空方確實遭遇阻礙,可以看到SP500K現頻頻都帶有下影線,不過這依然沒有阻止收盤價的下移,周末前正好跌落缺口支撐區。

 

雖然美股上周不再創新高,但當前來看問題不大,多方結構依然安穩,往後SP500有機會測試前高整理區2850點,當此區失守美股才算稍微轉弱,目前就以多頭回檔視之。

 

(上圖:全球貨運量成長指數與蘇黎世運河運數量;圖片來源:高盛)

 

在前段時間的央行會議結束後,投資人對當今貨幣政策鬆緊動向已更加明確,因此相關事件逐漸退居幕後,但接著上台的是持續爭吵未果的貿易戰,總似合又未平,川普與美洲夥伴未取得共識,對歐盟緊咬不放,跟中國甚至以25%關稅打了起來,看來最近聚光燈又重回貿易議題上了。

 

貿易戰帶來的衝擊正逐漸發酵,根據高盛最新發布報告顯示,自2017年第四季度以來,全球貿易正在逐步放緩,近期的數據更是表明,這一趨勢出現了令人擔憂的延續,其放緩速度正在加快,反映了全球貿易緊張局勢的不斷升級。

 

從上圖貨運整體數據顯示,自去年4季度以來增速明顯下滑,在海運與空運方面都是呈現明顯的下降走勢。此外通過蘇黎世運河貿易中心的運輸量在今年也大幅放緩,第三季僅上升了4%,而第二季度的運輸量增速為10%。

 

(上圖:全球貨櫃船航運訂單與閒置/作業中船數;圖片來源:Clarksons)

 

接著再來看看其他運輸數據的變化,看看貿易戰還影響到什麼。由於運輸下降和關稅促使燃料價格上漲,貨櫃船運量增速繼續放緩,8月僅為6%,而上半年的增速有9%,高盛預計到2019年中期將進一步放緩至2%,貨櫃的運價最近一直在下降,全球貨櫃船航運訂單佔比也達到了歷史最低點,而閒置的租船公司和貨輪數量也在增多,看來貿易戰首當其衝的,就是影響這些運輸企業。

 

(上圖:美國港口貨運吞吐量與歐盟存貨、銷售成長率;圖片來源:高盛)

 

整體來說,若只透過媒體了解,感覺上貿易戰仍有轉圜餘地,各國似乎只是在互相較勁階段,但從前面幾項運輸數據指標來看,貿易氛圍的不安早已反映出來,從美國港口貨運吞吐量來看,無論是東岸港或是西岸港,貨物的往來都持續減少,而同樣身處貿易風暴中的歐盟,也呈現庫存商品增加與銷售成長放緩的跡象,看來貿易戰的影響已在許多國家實質的反映出來。

 

(上圖:複合產出價格指數;圖片來源: IHS Markit)

 

當然,若只是港口與運輸量變化,一般人可能沒有感覺,要讓民眾意識到貿易戰不只是電視上的飯後餘興,最直接的方式便是商品漲價了。川普發起的貿易戰使美國消費者不得不面臨商品漲價的後果,最近物價也開始蠢蠢欲動了。

 

從汽車貼膜到番茄醬,從可口可樂到洗衣機,從汽車摩托車到蘇打水等等,很多生產日用品及普通消費品的美國企業紛紛上調了商品價格,包括可口可樂、3M、卡夫亨氏、惠而浦和金佰利等,3M產品的調價幅度甚至是四年最大。

IHS Markit的數據顯示,美國製造業和非製造業企業以九年來最快的速度提高產品售價,對於一些原材料高度依賴海外進口的企業而言,貿易壁壘是他們最不樂見的情況,生產飲料罐所需要的金屬鋁、汽車車身和輪框所需的鋁材和鋼、日用品的紙質包裝所需的紙漿等原材料大量來自進口,這些東西正因為關稅大戰而價格猛漲。例如可口可樂漲價的原因就是鋼和鋁的價格上漲,人工費也出現上漲。一些美國企業因為關稅而被迫漲價,從而導致消費者需求受到衝擊,令企業蒙受收入減少的損失。

 

請點選下方圖示立即報名