外資撤退 台股散戶滿天下

八月 28, 2018 Off By 豐彥編輯
外資撤退 台股散戶滿天下

來源: https://www.haoinvest.com/licaizhishi/p2plicaizhishi/2015-07/p2pcjl.html

(上圖:外資進出台灣狀況;圖片來源:證期局)

 

接著更進一步觀察市場資金狀況,看看台幣貶值與資金的具體變化為何。上圖統計了近幾年、以及截至今年七月底外資的資金出入動向,可以看到從2010年開始,除了2011年以外,外資對台股是持續挹注資金的,尤其從2012年開始就維持每年的正流入,如果對應台股長期走勢,正好是2012年打底起漲時期,顯示外資資金對台股漲勢有多種要。

 

然而這慣性在今年出現改變,雖然2018還沒過完,但資金的流出已經非常明顯,近乎已成定局,是近七年首次淨流出。其實這樣狀況不只是台股,根據彭博的資統顯示,近一年以來外資在整體新興亞洲的流出金額近222億美元,其中台灣流出90.1億美元,賣超居新興亞股之冠,其次為泰國59億美元、印尼34.7億美元、南韓34.5億美元。

 

(上圖:台股外國法人交易比重;圖片來源:STOCK-AI)

 

從前面我們看到,隨著今年初以來台幣不斷的貶值,與之對應的國外資金已明確減少,甚至成為近年首次的淨流出,那回到台股又會有甚麼變化呢?我們來看看市場參與比重的變化。

 

上圖為台股外國法人交易比重,其數值消長與資金的進出相呼應,可以看到從2016/07到2017/07這一年間,外資在台股交易比重與今年呈現明確對比,觀察外資態度變化的轉捩點,可以發現去年五六月後外資比重驟降,這剛好也是台股上萬點時期,難道真的這麼巧,上萬點後外資都不玩了嗎?

 

雖然無法明確知道外資是何居心,但交易比重的下降是擺在眼前的現實,自去年九月以來呈現相對保守的布局,至今維持低迷,投資人都知道要跟著大咖布局,那看見外資撤了這麼多,是否也該多加留意呢?

 

(上圖:台股本國自然人交易比重;圖片來源:STOCK-AI)

 

前一張圖指出外資在上萬點後對台股興趣驟降,開始撤出資金,這時不免令人好奇,與外資法人對應,也就是國內的散戶又是怎麼想呢?從國內自然人交易比重看,法人、散戶所一直存在的對立面可說是一覽無遺。

 

剛剛提到外資在一兩年前都很熱衷於台股布局,直到上萬點後便不戀棧的退出。相對的,台股散戶在兩年前是興趣缺缺,可能認為2016年八九千點左右已經是台股極限,成交比重相對較低。最有趣的時間點非2017年中了,可說是外資法人與國內散戶態度的轉變交叉點,也就是上萬點後,外資帶著寶藏出坑,散戶卻受不了漲勢誘惑,才正要開始淘金。

 

之前文章中偶爾會提到一些數據指標,顯示散戶一直是市場反指標,這在成交比重也不例外,追高的動作明確反應在成交比重上,雖然台股上萬點後仍在多方趨勢中,但在外資撤退,散戶湧進的當下,市場的波動將會以較不理性方式呈現,類似近期這種上上下下的走勢將成常態。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,證期局,STOCK-AI)