增資股的股價陷阱

11 月 5, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
增資股的股價陷阱

(圖片來源:壹讀)

 

當公司發到一定規模或是生意越來越好,或許開始會有擴廠或併購的需求,以因應公司長期的發展。賺錢的公司光靠本業就可以持續創造現金流,透過盈餘轉增資,就有資金可以運用,為何還要籌資?但成長中的公司擴張的速度往往超過盈餘成長,看好景氣,甚至接單旺盛,必須擴大產線,加上金額龐大,光靠營運現金恐怕週轉不過來,所以需要往外呼救。

 

根據美國經濟學家梅耶(Mayer)提出的啄食順序原則:內部融資、外部融資、間接融資、直接融資、債券融資、股票融資。即內部融資優於外部融資;外部融資中的間接融資優於直接融資;直接融資時債券融資優於股票融資。

 

因此從The Pecking order Theory來看,當公司要為自己的新項目進行融資時,將優先考慮使用內部的盈餘,其次是採用債券融資,最後才考慮股權融資。若沒有足夠條件發行債券,或不想向銀行借錢,就只能向股東們籌錢了。

 

要向股東籌錢,自然要有夠漂亮的財報數字,來說服股東,甚至拿到好的增資價格。因此經驗豐富的股票發行人產生動機,透過更改可自由支配的應計費用來提高報告的收益;在發行股票之前,發行人調整可自由支配的當期應計費用以報告更高的淨收入。但通過增加收入的會計調整,對收益進行異常積極的管理,是否會讓投資者相信發行人對前景的看法?

 

根據Teoh, Welch, Wong 1998年在JFE發表的Earnings management and the underperformance of seasoned equity offerings論文發現,發行人發行前具有異常高的增收會計調整,發行後具有異常差的收益和股票回報表現。對於發行前收入調整幅度異常大的發行人,其後續績效與股價表現較差。投資者可能會誤解發行時報告的高收益,因此高估了新發行的股票。當發行前的高收益無法維持時,失望的投資者隨後會將公司估值重估至基本面所能證明的水平。

 

從財務數字來看,增資後股本增加,若營運表現無法跟上,EPS也就不保證連帶上揚,勢必影響股價。但投資人卻會因為增資前美化過的財報而買進股票,這反映了散戶永遠是背股市操弄的輸家。

 

(資料:增資前後公司超額報酬的情況;圖片來源:Teoh Welch Wong 1998)

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 4