基金之父約翰·伯格

10 月 10, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
基金之父約翰·伯格

從共同基金走向ETF,也就是從擊敗世界轉而順應潮流,讓經濟成長的果實為投資人帶來收益,套一句伯格先生為ETF所做的完美註解: 「與其在草堆裡找一根針,不如把整個草堆都買下來吧!」

 

約翰·伯格在 1974 年創辦了美國共同基金公司先鋒集團,並使其成為全球最大且最受尊敬的基金公司之一。約翰·伯格率先為免手續費的基金銷售制度開啟了先河,同時也積極地倡導低成本指數基金的觀念,並於 1976 年創造首支指數型基金 — 先鋒 500 且將其引進基金市場。

 

1975 年美國歷經了大蕭條以來最嚴重的熊市之一,然而,一位具有遠見的領導人卻就此展開了其大膽的實驗,創辦了一家不透過其他管理公司或代理商賺取利潤的共同基金公司。事實上,先鋒集團乃是全球第一家由旗下各基金投資者所共同擁有的公司,同時也堅持公司營運只為基金持有者謀取最大利益。

 

創辦人約翰·伯格創立先鋒集團的唯一目的在於:為客戶打造財富…並且是只為它的客戶。先鋒集團創立了全球首檔指數型基金,並且進而開啟了低成本指數投資的時代。雖然說,先鋒集團的創新極具顛覆性,但是該公司當初在市場上並非一鳴驚人;事實上,這種創新的投資方式在當時往往會受人忽視、甚至被嗤之以鼻。

 

當 1970 跨入 1980 年代的期間,關於先鋒投資的相關資訊開始經由口耳相傳的方式廣為流傳;例如,早期加入的客戶會將他們在先鋒的投資經驗,如資金被妥善管理、服務正派且合乎道德以及交易成本較低…等特色介紹給家人或朋友。此外,當集團資金在成長的同時,先鋒也會更進一步地降低相關費用並推出更多包括指數型和主動投資型…等在內的共同基金標的。

 

隨著越來越多的投資人和投資機構明白成本效率的重要性,各家基金公司便開始選擇性地降低其收取的成本;然而,有時公司的措施只是暫時性的,單純只是為了吸引到更多的新投資資金。

(約翰伯格與先鋒集團介紹內容,取自stockfeel與ValueWalk)

 

(上圖:先鋒集團管理資金規模;來源: stockfeel)

 

在看完約翰伯格與先鋒集團介紹後,或許有些人會納悶,為何人稱共同基金之父的他,會創建以追蹤大盤(標的)指數為主的ETF,這不就與共同基金最神聖目標-打敗大盤背道而馳了嗎?

 

或許是在相關行業多年,看透共同基金的潮起潮落,最後約翰伯格先生認為,共同基金無法帶來高於市場平均水準的績效。於是他在1975年年底,成立了世界上第一檔指數型基金,對他來說,指數型基金的精隨,就在於簡單。

 

看到這,不難發現 ETF 的起源,是因為共同基金無法帶來高於市場平均水準的績效,而為什麼連這些基金操盤手都無法打敗大盤?就是因為長期來說,股東整體而言能賺取的收益,難以超過企業的累計盈餘。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 6