期權期權教室

交易選擇權有四種基本策略,這一期來和大家聊聊這四種基本款,也藉此看看買方策略與賣方策略的優缺點。

 

策略一. 積極看漲-Buy Call

情況:大行情即將啟動

使用時機:研判後市一波漲幅

操作方式:買進一口買權,假設權利金為51點

權利金支付:51X50=2550元,損益平衡點為履約價+51點

最大損失:不履約,損失權利金2550元

最大獲利:漲得愈多,獲利愈大

 

策略二. 後市不漲-Sell Call

情況:漲不過壓力

使用時機:漲至波段壓力,預期後市面臨賣壓

操作方式:賣出一口買權,權利金51點

收取權利金:51X50=2550元

最大損失:到期指數漲得愈多,損失愈大

最大獲利:權利金收入2550元

下圖是模擬BC與SC的獲利路徑,我們先從BC的立場來看,藍色箭頭是BC的獲利路徑,以台股為例,只要結算台股能漲超過損益平衡點10551,BC便能獲利,另一個獲利模式就只看權利金漲跌,即便還未結算,只要BC的權利金51點,在此期間有上漲達到目標的停利點,就可以先行獲利出場,算是需要比較盯盤的方式,所以BC能有多少利潤,取決於大盤能漲多少

接著來討論SC的立場,剛才BC要獲利只有一種路徑,就是上漲,但是SC的紅色路徑卻有四條,也就是無論是盤整、小漲還是下跌,只要最後不要碰到10500,SC就可以獲利,而最大利潤便是一開始Sell的權利金51點,但如果漲超過10500,超過多少點就會有相對應的虧損,但以機會來說,SC確實比BC具有優勢,不過這只是基本規則,後面我們在討論實戰運用時,就會發現這種獲利模式,並不如眼前所看到得這麼美好

 

上面兩組策略是用在上漲的情況,接著我們來討論下跌可以運用的策略:

 

策略三. 肯定大跌-Buy Put

情況:大行情將啟動

使用時機:預料後市還有一波跌幅

操作方式:買進一口賣權,假設權利金59點

權利金支付:59X50=2950點

損益兩平點:履約價-59點

最大損失:不履約,損失權利金2950元

最大獲利:無限,跌得愈多,獲利愈大

 

策略四. 後市不跌-Sell Put

情況:跌不破支撐

使用時機:不會跌破支撐

操作方式:賣出一口賣權,假設權利金為59點

收取權利金:51X50=2950點

最大損失:無限,到期指數跌得愈多,損失愈大

最大獲利:權利金收入2950元

所以同樣的,BP獲利模式也是有兩種,一種就是參與結算,而另一種就是權利金漲到目標停利點時獲利出場,權利金能漲多少,就看指數能跌破損益平衡點多少來決定SP則是只要不跌破履約價,便能有固定利潤的59點收益,但只要跌破了,就是跌破多少就要賠多少,當然,SP獲利的機會還是高於BP,以機率來說,SP有80%的獲利機率,而BP只有20%

 

這樣看來賣方不就是穩穩賺的,有八成的勝率耶~!! 那幹嘛還要在前兩期介紹那些賣方慘賠的故事嚇大家;是的,就是要先來個下馬威,賣方的收益是穩定也是固定的,但是它的風險卻無法事前控制,只能在事情發生時用停損來控制虧損,也就是說如果出現意外,你不知道最慘會賠到多少,但是買方的最大風險就是支出成本,所以最慘最慘就是支出成本歸零,從風險的可控性來說,買方是用勝率換來這項優勢。

 

好吧~買方很安全我們都知道了,但是作交易是要賺錢獲取利潤的,買方平常都在歸零還是很悶的!! 所以,選擇權市場是公平的,只要你不去追求超額利潤,那麼提高買方的勝率是有機會的,所以,怎麼提高勝率賺錢就是就是接下來的課題了。