基本分析&技術分析未必孰優孰劣

十月 5, 2018 Off By 豐彥編輯

沒有一定說法證明基本分析或是技術分析哪個強,詹姆士羅傑斯(James Rogers)、威廉歐尼爾(WilliamO’neil)是基本分析奉行者;馬提史瓦茲(Marty Schwartz)卻在基本分析上挫敗了十年後,才用技術分析找到了自己成功的模式,大衛萊恩(David Ryan)則是師承威廉歐尼爾用基本面選股,搭配技術分析來操作, 方法不同,但共同之處在於都很努力。

 

沒有一定說法說一定要順勢操作或逆勢操作才能讓一個交易者永遠賺錢,順勢操作者強調的是要賺波段,而逆勢操作者則是著重在抓趨勢的轉折上。這段分析的結論,不在於甚麼分析法是最好的,但是發現自己合適的方式,反而是最重要的。更重要的是,越早發現合適自己的分析法、操作法,能夠大幅度縮短自己失敗經歷的長度。整體來說,對整書分析後,整理出交易應該重視的四大構面(心理、操作、風險、資金) ,以及應該積極尋找符合自己的交易方式,覺得獲益良多。最後提出幾位交易者令人印象最深刻的部分:

賴瑞海特(Larry Hite)認為

  1. 交易系統不該與市場大趨勢牴觸
  2. 每筆交易所承擔的風險不可以超過總資金 1%
  3. 盡可能分散風險

 

詹姆士羅傑斯(James Rogers)的基本交易原則

  1. 因其價值而買
  2. 等待催化因素出現
  3. 市場瘋狂時賣出
  4. 要非常挑剔
  5. 要有彈性
  6. 不要遵循市場的一般邏輯思維
  7. 面對虧損時,要知道何時該堅持何時該出脫

 

最後,艾迪塞柯塔(Ed Seykota)以及多位都提到的成功交易者應具備的兩項特質

  1. 熱愛交易!
  2. 熱愛勝利!

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名