在不穩定的市場中求穩

九月 18, 2018 Off By 陳駿傑
在不穩定的市場中求穩

貿易戰利空消息一出後,各國股市被修理的西哩嘩啦的,但唯獨美股指數仍無動於衷,仍是穩健的多

頭上升趨勢。這週美國對中國宣布實施 2000 億美元商品的關稅加徵,市場的不穩定性依舊存在,美股雖強,但估值已高,還有多少投資人願意搶進。

 

(圖左:S&P500,圖右:HDV;圖片來源: eToro)

 

貿易戰的不穩定性,讓市場的風險偏好持續降低。美股指數雖然仍是多頭且不斷創新高,但走勢也逐漸不穩定,加上 11 月還有美國國會的中期選舉,消息面不斷衝擊著股市。此時可利用低波動高股息的資產來做為資金停留的去處,此類資產具有低波動的特性,因此在市場波動放大時的防禦能力也較強。相關產品可參考 HDV(上圖)

 

HDV 中文名稱為 iShares 核心高股利 ETF,成立於 2011/03/29,在 NYSE 交易所交易,計價幣別為美元,其主要投資地區為美國,投資標的為股票型,本基金是一支在扣除必要費用前,以追求 Morningstar Dividend Yield Focus Index 績效為目標的 ETF。

 

在持有的類股中以健康護理佔 19.96%,必需性消費佔 19.09%,能源佔 17.96%,電訊佔 14.61%, 公用事業佔 7.87%,資訊科技佔 6.64%,工業佔 6.48%,消費者非必需品佔 4.50%,金融佔 1.64%,原物料佔 0.70%,現金或衍生性金融商品佔 0.55%。

 

(圖左:輕原油期貨,圖右:USO;圖片來源: eToro)

 

美東的超級颶風、庫存量的下降以及伊朗的制裁,成為上周油價噴發的利多面因素。西德輕油上周再次挑戰 70 美元/桶,不過周末便在美元轉強後自高點回落。近期走勢落在 65~70 元整理的油價,如果美元不轉弱,要衝上 70 元關卡挑戰前高恐怕有困難,短線上有機會偏空觀察原油,可利用 USO 來追蹤(上圖)。

 

USO 為追蹤西德州中級輕甜原油的價格表現,持有上述商品的最近月期貨合約。

 

(圖:XLV;圖片來源: eToro)

 

在貿易戰的紛擾中,生技族群受到的影響最小,加上美國藥價政策利多,以及新藥核准樹帶動獲利,資金將持續湧入該族群,可利用 XLV 來作觀察。

 

Health Care Select Sector SPDR Fund(XLV.US),中文名稱為 SPDR 健康照護類股 ETF,投資標的為健康護理股,本基金以追求 Health Care Select Sector index 績效為投資目標,並將 95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了醫療保健、生物科技、製藥相關的公司。

 

隨著時序進入秋季,美國的中期選舉也開始進入倒數階段。不過川普的貿易戰正打在興頭上,何時會喊卡誰也不知道,連白宮的幕僚們都不知道了,更何況是一般的投資人。這週和讀者們介紹高息的公共事業

ETF 也是為此,讓大家在不穩定的環境中,能有個相對穩定收益的投資標的。

 

【本週前五強】

 

【本週前五弱】

 

 

 

請點選下方圖示立即報名