國際動盪再起 美股亞股兩樣情

9 月 11, 2017 Off By 陳駿傑

美股近期可說是命運多舛,上周遭受強力颶風侵襲後損失慘重,而屋漏偏逢連夜雨,災後復原才剛開始,又有一個更強的來了,預估損失會相當大。而北韓的試核更使美股大跌,雖然最後回穩,與上周優異的經濟數據光環相比之下,本周美股可說是黯然失色。陸股則是不受北韓影響,在外患不再,國內政經風氣推動下,指數維持上漲的勢頭,與歐美股市形成強烈對比。

 

上周哈維颶風橫掃墨西哥灣後,由於原油需求銳減使價格應聲下跌,隨著災後復原持續進行,供油也逐步回穩,原油需求增溫,加上又有新颶風帶來的隱憂,消費者災前搶油,使油價大漲,可以元大s&p原油正2 (00672L)追蹤觀察指數。

 

上周北韓發射飛彈,由於全球經濟數據表現亮眼,市場對北韓的動作視若無睹,多國股價指數持續走高,但本周北韓再次動武,且是殺傷力更大的核子武器,顯示北韓能造成的威脅又進一步升級,市場資金湧入避險資產,使黃金進一步走高,可以元大S&P黃金 (00635U)追蹤觀察。

無視於北韓作亂帶來的紛擾,在與印度紛爭平息後中國股市可說是蒸蒸日上,在上周末的金磚峰會上與各國領袖互動良好,且年底的人民大會近在眼前,政治紅利與無內憂外患的氛圍下,陸股上漲馬不停蹄,可以元大寶滬深(0061)追蹤。

 

與上周國際市場指數齊揚的榮景相比,本周東西方國家可說是兩樣情,美股太多麻煩事纏身,除了國際紛爭與天災,美國政府雖提高債務順利使破產風險延後,但此舉讓民主共和兩黨產生許多紛爭,各黨內也產生意見分歧,而美國央行副總裁的辭職也讓市場產生更多不確定,在此氛圍下外資似乎再次縮手,除了美股震盪整理,台股要再度過高可能要再一段時間了。

【本周前五強】

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網, MONEY DJ,中國禁聞網)