國際事件頻仍 台股基本面轉弱

十月 16, 2018 Off By 豐彥編輯
國際事件頻仍 台股基本面轉弱

來源: http://www.rosechina.net/msds/msyw/2014-09-12/2913.html

 

(上圖:台股今年跌破年線表現;圖片來源:CMONEY)

 

引起這次暴跌的主因,市場主要歸咎於美國10年期公債殖利率勁揚,升破3.2%,創下7年新高,引爆的資金撤出潮,促使大盤第今年第6度跌破年線。

 

十月初美10年期公債殖利率大舉飆升至3.2%,在陸股休市期間,台港股成為資金率先撤出的重災區,加上美升息影響,市場避險意識提高,促使資金回流美國。 回顧今年2月股災,全球市場崩跌主因也是受到美公債利率觸及3%,期間台股也大跌回檔測試年線。整體來看,台股今年幾次回檔測試年線,多跟貿易戰、新興市場動盪等國際事件衝擊有關,其中又以殖利率殺傷力最大,因此也提醒投資人,操作台股之餘,也要同時關注國際市場經濟政策表現。

 

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第303期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票