回檔再起 美股測試支撐

十月 8, 2018 Off By 豐彥編輯
回檔再起 美股測試支撐

來源: https://www.google.com.hk/url?sa=i&rct

 

(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

最近幾個月,美股持續維持著上漲的多方結構,雖然推進的腳步不算快,但左右環顧其他主要市場表現,美股這樣的成績已經算是出類拔萃,畢竟經歷今年二月的大跌走勢後,許多市場非死即傷,不是轉空就是走不過高點,哪有像美股這樣還能刷新紀錄的呢。

 

這樣的相對強勢也反映在美股的抗跌韌性上,上周空方再度席捲各地市場,許多指數面臨破底翻空之際,美股卻只是回測前低,多方尚未全面潰敗。以近期表現來看,SP500來到2940高點後逐漸出現阻力,高檔橫盤過程幾乎都是帶上影線的震盪,壓力不證自明,但在周末前連續兩天急促下殺中,可以發現回測支撐過程都帶有不短的下影線,收盤也沒越過雷池,一來一往下,看來美股上壓下撐互不相讓,指數有機會在這整理一會。

 

(上圖:央行六個月滾動升息次數;圖片來源:美銀美林)

 

在FED最近一次聲明中將“貨幣政策立場仍然寬鬆”刪除後,金融風暴以來的寬鬆時代可謂劃下句點,2018年是全球升息年,自今年1月開始,全球升息次數明顯增加。根據美銀美林編制的央行六個月滾動升息次數顯示,當前我們已經接近雷曼危機前的水平。

 

隨著美國等主要經濟體貨幣政策的收緊,美元流動性已經出現相當大程度的萎縮。回顧歷史,新興國家曾多次在聯準會連續升息後發生危機。到了今天,不少新興市場國家持續採取措施遏制匯率波動、控制通膨壓力,以應對來自聯準會的升息衝擊。

 

請點選下方圖示立即報名