各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

六月 15, 2018 Off By 豐彥編輯
各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

Arthur:應該差不多了吧!這段期間看了許多商品,我看看哦,有地區型的指數,雖然表現的不怎樣…;還有各種美國股市商品,真的是五花八門包羅萬象,要找什麼都有,當然最讓我驚訝的還是債券,不但可以在股市下跌時提供報酬來抵銷虧損,甚至許多時候低波動的特性也讓它不遜於飆股,是個投資好選擇,另外像是VIX或GLD,這些名聲在外的,抽絲剝繭後發現並不是那麼回事,就當作科普吧,這樣一來,股市、非股市;證券、非證券,好像就是這些了,應該沒有漏網之魚,整理一下就可以向謝P展示成果囉。

 

在Arthur轉身離去之際,眼角餘光不經意掃過畫面角落,發現蛛網灰塵下似乎還有什麼在那裡。

 

Arthur:疑,原來還有商品沒有看過的嗎,我還以為都做完了呢,看一下哦,恩…似乎是個特別的東西,反正數量不多,就來速戰速決吧! (上圖:RWR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:來看看RWR,這是道瓊不動產信託,老實說以前我壓根沒想過接觸任何有關房地產的東西,啊我就買不起咩,而且我有聽其他老投資人說,買股票會送住宿券,有的還送壁紙,不知道以後有沒機會拿到呢。

 

回到RWR上來看,看來也是個壯烈的商品,在SPY暴跌期間,RWR也隨之共患難,而且除了跌幅異常大,波動也不客氣,看來被視為商品金字塔頂端的不動產,也並非無敵,還是有發生危機的時候。

(上圖:RWR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:話說以前除了沒有考慮過不動產商品,也沒想過股市與房產的關係為何,有時候會想,投資人錢就這麼多,應該不是買股就是買房,兩個應該相剋才對,但又看過房地產為經濟火車頭這種說法,也就與股市同進退,現在看來,好像後面比較貼切。

 

RWR與SPY真的是亦步亦趨,剛剛一起跌完,隨後也一起反彈,而這裡的報酬就要比SPY多了,跟過去那些活潑的商品很像,差就差在RWR波動真的好高呀。

(上圖:RWR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:雖然說房市會反映經濟狀況,但最近這幾年RWR也被甩的太遠了吧,報酬幾乎只有SPY的三分之一,果然還是沒辦法勝過這超級漲勢,但RWR的波動到是很爭氣,幾年下來沒低過,這樣看來RWR好像沒有什麼特別的地方,難怪當初被遺忘在角落。

(上圖:IYR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:接著來看看IYR,道瓊房地產…這跟前一個有差嗎?看名字似乎是近親,換湯不換藥的東西,不管了,先看看他的表現吧。應該是同屬房地產的關係,IYR在金融風暴期間摔慘慘,除了報酬低,波動劇烈這點跟RWR是一樣的。

[

(上圖: IYR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:果然不出所料,IYR在金融風暴後的復甦期果然也是領先SPY,其實IYR在這段期間表現還算可以,報酬比SPY高,波動也不會差太多,不過老實講,檢視IYR的過程就好像在看重播一樣,把名字遮起來光看走勢,我想沒有人分得出來這是IYR或是RWR。

(上圖: IYR與SPY走勢:圖片來源: etfreplay)

 

Arthur:好,應該可以直接結案了,IYR跟RWR根本一樣嘛,就像QQQ與XLK那樣,在這麼多商品之中,這種報酬輸了還不打緊,但連波動都不安份也不在少數,俗話說不打勤、不打懶、專打不長眼,報酬就不好了還不低調點,看來這也不是優秀的操作商品。

(上圖:各商品與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

 

Arthur:總覺得好像白忙一場,房地產類的商品實在不若想像中的優,果然還是買真的房子好,還是來整理一下商品的資料,等等,有必要嗎?算了加減做啦。

這次的商品RWR與IYR基本上是一樣的東西,都跟SPY走同向,但是他們的報酬/波動性質不佳,有兩個第二象限,表示說多數時間這商品都提供高波動的低報酬,期間雖然有一度報酬超越美股,但還是有其他商品可以做得更好,總結來說要把房地產商品定位在追求報酬或提供投資組合穩定度呢?我選第三個:束之高閣。

 

再檢查一次,應該看的商品都有了,最後就是整理一下,下次與謝p討論看看組成投資組合的相關議題吧。

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)