台股的基本面在哪裡?

十月 17, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
台股的基本面在哪裡?

(上圖: 台灣出口數據彙整; 來源: 財經 M 平方)

 

今年的雙十國慶讓台股迎接了一個黑色星期四,當日加權指數盤中修正 6%之多, 為歷史上台股單日最大修正幅度。事前的種種已在前面的操盤人週記祥加描述了,這邊我們就不再贅述。這一篇我們來聊一聊接下來台股該何去何從吧!

 

大跌當天國安基金開會討論後,因未達進場標準,因此決定不進場護盤。護不護盤這點見仁見智,也不是我們要討論的,但是當天新聞媒體採訪政府官員的意見,普遍得到的回應大部分是「台股最終將回歸基本面, 投資人可逢低承接好股票。」所以我們就來看看, 官員們所說的基本面吧。

 

台灣是屬於出口型的經濟體, 所以理所當然的, 我們直接從出口數據來看。上週財政部公布 9 月出口 23 連紅。以單月來看,或許如此,可是如果我們看到年增率的話呢?左上的出口年增率從 2017 下半年就停止增長, 到了 2018 年後更是一路衰退! 除了出口量下降以外, 出口價格也是呈現衰退, 在右上圖的出口物價年增率, 進入 2017 年後便形成拐點一路向下。幾乎在同一個時間點, 作為台灣的主力產業電子零組件的成長, 也是進入 2017 年後便開始下滑。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第303期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票