台股怎麼看?很複雜的想法!

十一月 29, 2017 Off By Dr. 謝晨彥
台股怎麼看?很複雜的想法!

這個星期日我在台股實戰班花了很大比例的時間跟同學們解釋接下來台股我擔心的地方,以及A股應該怎麼操作。這個實戰班開班已經超過十年,每個月跟同學討論一次台股,這幾年加上港股以及A股的討論,無非就是希望幫助大家在股票操作上能趨吉避凶,賺大錢。

 

台股在5/9攻上萬點之後,到目前為止算是已經在萬點之上半年之久,從景氣燈號以及出口值,還有明年GDP的預估來看,基本面的表現都不錯,景氣燈號已機會從綠燈轉黃藍燈,出口值持續正成長,明年經濟成長率預估有2.3%以上,但我就是有些擔心。幾個點跟大家討論,台股點位超越了2015年4/28的10014,量能也有增溫,但現股當沖卻從當時日均量10萬張,到現在的50萬張,有時單日甚至超過70萬張。但股市整體交易量卻只覺當時增加20%~30%,這是我短線上較擔心的地方。另外,外資12月放大假,要靠內資來撐盤,除非是金融股不斷買進,不然撐盤的台積電、鴻海,內資的買進力道並不足夠,更何況11月以來,外資在鴻海的操作上只有一天買超。之前大家最愛掛在嘴上的t50反呢?去年6月股市衝上9000關卡,大家都在買t50反,甚至融資買進,似乎是很冷靜的在避險。但是最近呢?股市上萬點了啊!反而交易清淡,更不太見融資買盤,反倒是外資低調的在布局。所以呢?這一兩個月還是小心點,選股可以但不選市吧!

在這次的演講中,頭一天謝老師特別點出了稅改的威力,還好有稅改,會許能讓這場多頭勝彥持續下去。連美國財政部長Steven Mnuchin都說了,若國會沒通過減稅股市將會有近 20% 的修正。謝老師也提到後續美股要注意的四大重點,第一是股民樂觀是否過頭,觀察NYSE融資餘額與NYSE投資人借貸指數;第二是市場估值是否過高,觀察美股巴菲特指標與標普500 Shiller通膨調整後本益比;第三與第四分別是企業營利成長是否趨緩,尤其是FAANG這幾個企業,以及利率上升速度與縮表進度。