台灣經濟的隱形巨人

四月 18, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
台灣經濟的隱形巨人

(上圖:公司高管為大家介紹營運概況)

 

講到台灣的知名企業,大家總是離不開台積電、鴻海等電子龍頭企業,傳產就是台塑四寶。但其實在台灣,有許多企業經營並不遜於上述幾家公司,但卻相當低調,這一期就先和大家介紹這家隱形巨人大恭化學。

 

大恭化學工業股份有限公司成立於1966年4月,主要產品為有機顏料與加工顏料,是台灣最大的顏料生產商及供應商,扮演著顏料產業的龍頭地位。這麼說或許大家還不是很理解,公司的產品應用層面。這時你不妨看看身上周遭所使用的日常用品,洗衣機、冰箱、電腦、電話、包包、桌椅、甚至是地墊,這些產品是不是都有各自的顏色呢?沒錯,基本上我們的身活中只要有顏色的物品,幾乎都跟大恭的顏料脫不了關係,如果說是大恭賦予了我們物質界的色彩,恐怕一點也不為過喔。

 

這一次有幸到他們的桃園的廠房進行參訪。也非常感謝各部門的經理們,為我們進行了專業且精闢的介紹,讓我們對於顏料的世界與整個產業有了更深一層的認識。大恭雖然不是獨占產業,但由於提供高品質的顏料,讓下游客戶的產品可以具有更好的看點。由於顏料成本佔下游客戶的生產成本不過3%,因此,大部分的客戶不會為了省這點錢,而讓自己的產品去使用廉價顏料,而承擔產品賣像不好的風險。

 

看到這邊大家或許會迫不及待去看這家公司的線圖,但是看完之後,大概又是滿頭問號了。诶?股價幾乎沒在動就算了,怎麼成交量少成這樣?月均量居然不到50張?這樣我買了是要怎麼出?

 

(圖:大恭日線圖;來源:XQ全球贏家)

為什麼成交量會這麼低呢?這是因為大恭董監持股比例的關係。從下表來看,董監與外資持股分別佔有44.87%與30.65%,其中外資又是董監的日本佳化色料,這代表經營團隊不希望外人干預公司的經營政策,因此,才會有這麼高的持股比例,這也是為什麼成交量會這麼低了。

 

好吧?他的產業地位是無庸置疑的,但股票流通性不大的話,那麼這檔股票的投資機會在哪裡?先來看看他的財務面如何。

 

毛利率平均都有20%,營業利率也相當平穩,每年的稅後淨利平均都在2元左右,可以說是獲利相當穩定,又擁有充足自由流動資金的公司。

 

接著來看看他的股利政策,從2010年以來每年股利平均都有1元左右,也就是每年的回報率都有5%,這麼穩定的股利,又比銀行定存高這麼多,不抱長線怎麼會對呢?

 

其實在台灣還有許多像大恭這樣低調的冷門股票,我把他稱作為台灣經濟的隱形巨人。未來,我們會繼續拜訪許多類似的企業,為各位讀者們介紹這些默默為台灣經濟提供莫大貢獻的企業。