台灣的民主政治 令人生羨?!

十一月 21, 2018 Off By Dr. 謝晨彥

隨著台灣九合一選舉逐漸逼近, 和其他海外的華人圈朋友免不上也會聊到這個話題。在東南亞的華人地區,台灣的政治結構, 其實一直都很令他們羨慕。一開始聽到時,還真讓我感到意外,畢竟台灣的政治環境,早已被兩黨對抗、意識形態操弄搞的烏煙瘴氣。不但經濟毫無起色,甚至還出了個貪汙的總統,怎麼會他們是羨慕的對象。所以,當我進一步問對方為什麼時,他們是這麼回答我的「因為你們有得選擇啊! 即便這次選錯了, 下次你們也可以把他換掉不是嘛! 」

 

仔細一想,還真是如此。香港特別行政區的行政官是中央直接指派, 所以自然是沒得選擇。但新加坡也是民主國家不是嗎?雖然新加坡總統是民選沒錯, 但是,新加坡是屬議會內閣制,而且執政的人民行動黨可以說是一黨獨大,沒有反對黨可有效監督,因此民眾並沒有選擇的空間。所以台灣政黨常常在媒體上吵吵鬧鬧,但至少還能發揮

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第308期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票