台商因應貿易戰 回台?轉進?

十月 24, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
台商因應貿易戰	回台?轉進?

(上圖: 台灣電子代工廠生產基地遷移目標; 來源: 天下雜誌)

 

中美貿易戰後,過去赴陸設廠的台商也成為受到波及的族群,如今留給台商的選項不外乎是赴美設廠、回流台灣、轉進東南亞。幾間大型企業諸如鴻海、台塑、研華等選擇了赴美設廠。但我們都知道美國的各項成本都高, 除非有產、銷的地緣優勢,不然前進美國不見得會比留在大陸好。

 

根據美國政府的關稅資料數據顯示, 亞洲國家對美出口的前 20 大企業中,有 15 間來自台灣,而這 15 間企業全都是台灣 6 大電子代工廠(仁寶、鴻海、英業達、和碩、廣達及緯創)的子公司。而這 6 大代工廠在 2017 年的營收合計為新台幣 9.11 兆, 相當於全年 GDP 的

1/2。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第304期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票