只有當退潮時,才知道誰在裸泳

6 月 27, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
只有當退潮時,才知道誰在裸泳

偶而賺錢可能是運氣,持續賺錢還是有可能是運氣,唯有經歷牛市與熊市還能獲利,才真的經得起考驗。投資獲利靠的是方法嗎?方法對了可能可以讓你偶而賺小錢,但若是觀念錯了,可能一次讓你回老家,呼應巴菲特的名言「當退潮時,就知道誰在裸泳」。

 

過去一位朋友繼承家裡遺產拿到5億資金,覺得自己身懷絕技,想要透過期貨操作把身家再翻一番。果然進入期貨市場第一年,就獲利5~6000萬,這樣的績效相當驚人,第二年繼續創紀錄,竟然獲利超過7000萬元,這樣驚人的操作成果,加上這麼大筆的資金,早已受到關注!不只營業員想知道他的武功秘笈,連接他單子的期貨公司的自營部都想知道,甚至連公司的總經理都以他為例來教訓這些自營部;所謂的高手們。

 

經過大家努力研究發現,沒什麼技巧跟高深的策略,所有他跟大家分享的技術分析理論都僅僅是紙上談兵。因為,他只做多單,100口進場,漲了就跑不留倉。但若下跌就加倍加碼,逢低攤平,等到反彈多單再出場。但這種只做多且以逢低布局方式,在多頭市場沒有問題,順大勢做多,但逢低做多若遇到熊市不就傷腦筋了嗎?要嘛他是天才,懂得看出牛市大趨勢,轉熊市改放空;要嘛,就運氣好,趨勢轉變前就不再交易。多單策略隔年繼續大賺一億,氣勢如虹,嚇死寶寶們!

 

但就在台股上萬一之後崩跌時,不但沒有轉為偏空操作,甚至繼續執行逢低加倍買的多方策略,果然指數一路急速崩跌的趨勢下,不但把過去幾年累積的利潤都吐回去,連操作的五億本金都賠到只剩幾千萬。所以我說,錯的方式在對的市場賺錢是運氣;對的方式在錯的市場賠錢是倒楣;對的方式在對的市場是奇蹟。只有觀念正確才能讓自己不要在退潮時,被發現是裸泳的那一個。

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 13