危機暴起 台股急轉直下

十月 8, 2018 Off By 豐彥編輯
危機暴起 台股急轉直下

來源: https://michaeldinich.net/introducing-bear-week-your-guide-to-surviving-the-next-bear-market-or-stock-market-correction/

 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周台股發生的變化可謂驚人,雖然不若今年初大跌時直線墜落那般讓人措手不及,但接連幾天的下跌,以及逐漸拉大的幅度,讓不少相信會反彈的投資人眼睜睜看著部位受損。

 

說實在的這次的下跌也算急湊的轉變,原本台股還在反彈路上,一路甚至來到了一萬一千點的水準,但也就是至此由盛轉衰,可以看到台股來到一萬一千點後漲勢開始停滯,接著出現紅黑交錯的盤整現象,上周二的長黑揭開了本次下殺的序幕。

 

整體來看,這次回檔幾乎讓多方無招架之力,支撐屢屢收破,且可以發現接連的開低走低,空方勢頭相當強勁。原本估計前低10700附近可以止住跌勢,沒想到上周末前跌到10446,為更前波低點,雖然收盤以長下影線暫時止跌,但盤勢已轉弱,基本上沒有任何作多跡象,宜待走勢回穩打底後再行入市。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

由於這出乎意料的跌勢,一次就把整體類股都打趴了,然而即使盤面全部收黑,族群的強弱消長仍沒有改變,之前我們看到,最近一段時間三大分類中以傳產類股較為強勢,而電子類股則相對疲軟,上周也是如此。

 

從幅度來看,生技醫療、營造航運等等跌幅雖然也有1~2%,當對比跌勢普遍高達5%以上的電子類股時,則是小巫見大巫。以弱勢族群來說,零組件、光電與半導體等重要類股都慘不忍睹,台股自然也被這些行業拖累了。

 

往常來說,每年這時候算是電子股旺季,回憶去年同期,在台積電與鴻海的接連演出下,台股走出令人難忘的上漲秀。相對的,當前電子股旺季不旺,該強不強,甚至還遭逢這樣的挫敗,對指數來說這一來一往相當吃虧,但投資人還是必須順應盤勢,與回檔走勢保持距離,不可因股價跌深加上題材幻想而貿然躁進。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。當外資匯入會促使台幣升值,有利台股上揚;而當外資流出造成台幣貶值,台股下跌機會增。

 

上周台股的大跌也打亂了近期資金重回台股的步調,從上圖來看,可以看到在上周下跌以前,台幣已經由連續貶值轉為橫走甚至升值,匯率由整理走勢一度往下突破,看來有漸入佳境之勢,結果上周台股的大跌,不但讓資金狂逃台幣急貶,也使匯率再度來到一年高點,美元兌台幣距離31元僅一步之遙,等於前功盡棄,凝聚資金的漫漫長路要再重新挑戰。

 

請點選下方圖示立即報名

 

 

9