半導體景氣升溫 助推台經濟走揚

九月 11, 2018 Off By 豐彥編輯
半導體景氣升溫  助推台經濟走揚

來源: https://www.digitimes.com.tw/col/article.asp?id=584

 

(上圖:台灣半導體設備進口狀況;圖片來源:財經M平方)

 

稍微整理一下,剛剛我們看到半導體類股在一片慘澹中支撐台股,而資金面對這樣的下跌回檔,也不再如驚弓之鳥,一點風吹草動就一溜煙逃竄,這樣的轉變好像呼應著甚麼呢~

 

其實應該不難猜,年底這時候往往是電子股旺季,一些重要商品都在這時候推出,配合消費節日的推廣,總能締造佳績,而這企業也賺得衣缽滿盆,進而推動股價。

 

前面一直提到的半導體產業,不只是台股中的權重龍頭,更是台灣經濟一大要角,以經濟數據來說,半導體設備佔整體進口總值約5%,同時也佔資本設備中的四成。從半導體設備進口可以推測半導體廠商對於未來景氣的看法,進而影響未來出口變化。從上圖可以看到,在進入2018下半年後,台灣半導體進口狀況可說是大爆發,完全將年初低迷一掃而空,顯示各廠商看好年底商機,早在一段時間前就先行投資布局,難怪上周半導體產業八風吹不動阿。

 

(上圖:台股基本面指數;圖片來源:財經M平方)

 

畢竟電子股、尤其半導體產業是台灣重要經濟命脈來源,觀察半島體產業前景,往往也能一窺整體經濟的後續表現,果然在半導體相關經濟指數好轉後,上次一些有回檔疑慮的總經指標也展開反彈,其中台股基本面指數便是一例。

 

台股基本指數為統整台灣整體經濟、資金面、企業獲利面的整合型指數。指數向上顯示基本面漸佳,向下顯示基本面表現疲弱。最近一次數據顯示,基本面指數由上月的回檔,恢復今年以來一貫的上漲趨勢,台股經濟仍持續向好。

 

(上圖: 台股逐筆交易新制重點;圖片來源:金管會)

 

最後來看看近期一個重要消息,討論多時,金管會終於拍板,台股的逐筆交易機制將在2020年3月23日上線,接下來正式進入長達18個月的準備期。

 

證交所規劃逐筆交易制度內容及五大配套措施如下:

一是實施方式及時間,僅盤中時段上午9點到13點25分間實施逐筆交易,開盤及收盤時段仍維持集合競價。

 

二是委託單種類,除現在的限價單、當日有效外,將新增「市價委託單」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等,共可組合出六大種類的委託單,可提供投資人更多選擇。

 

三是有瞬間價格穩定措施,即為避免行情波動劇烈,使成交價超出投資人預期,將規劃若個股模擬成交價超過前五分鐘加權平均價的3.5%,將延緩逐筆撮合兩分鐘,並於兩分鐘後以集合競價撮合,之後再恢復為逐筆撮合。證期局表示,這是避免有人想「吃豆腐」,即委託單超過前5分鐘加權平均價的3.5%,就會暫時無法逐筆撮合,避免有人刻意在極短時間內,用價格偏離過多的委託單影響個股價格。

 

第四是行情揭示資訊,將提供即時交易資訊及五秒行情快照,即每五秒提供行情,由於逐筆交易時間可能縮短為「毫秒」,未免投資人不易辨識價格的波動,所以還是會提供如現在每五秒一撮的價格,讓投資人能看清價格的變化。

 

第五是擬真平台,即由證交所建置擬真平台,讓投資人利用該平台實際模擬逐筆交易下的委託下單及觀看行情資訊等,並規劃對證券商及投資人舉辦獎勵措施,以吸引投資人參與模擬下單,提升擬真平台使用率,讓更多投資人提早適應逐筆交易制度。

 

從去年中開始的台指期盤後電子盤,到最新出爐的逐筆交易新制,台股最近幾年重大改革還真不少,只是每一次的革新,都不免引來一些投資人抗拒的聲音,畢竟面對未知人們總是感到不安,尤其金融這種涉及金錢領域更是如此。

 

但回顧期貨電子盤施行這段期間,從流動性的質疑到目前愈發熱絡,想必不少人都有感受到其便利性,因此對於未來的新制,投資人勢必以開放的心態面對,隨著時間推移變化的,不只有法規,金融市場本質又何嘗不是如此呢?投資標的漲跌消長,產業興衰的此起彼落,也是隨時在改變著,擁有良好的適應能力,才能真正在這市場中走得長久。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,工商時報)

 

請點選下方圖示立即報名