升息續進 利率、股市近臨界

十月 23, 2018 Off By 豐彥編輯
升息續進 利率、股市近臨界

來源: http://knowledge.wharton.upenn.edu/article/what-rate-hike-markets-seen-shrugging-off-upcoming-fed-move/

 

(上圖:美國實質利率走勢;圖片來源: Nedbank)

 

近期各種經濟數據與指標的轉變,幾乎不脫利率的走勢發展,Nedbank在報告中指出,隨著利率走高,美國金融市場與經濟周期將迎來重要轉折。根據歷史,美國緊縮的貨幣政策往往是壓倒股票市場和經濟增長的最後一根稻草,而這次也無一例外。

 

從歷史上看,美國實際利率一直是衡量貨幣狀況和金融及經濟周期轉折點的精準指標。Nedbank將美國實際利率定義為美國10年期國債收益率與自然利率(r*)之間的差額。

 

在沃爾克時代,美國實際利率穩步上升並維持在4-10%的區間。然而,從1990年代末開始,央行已經明顯有隨時出手拯救金融體系的意向,因此實際利率下降到1-3%的區間。

 

而自1990年代末以來,央行干預的情況變得更加明顯。只要美國實際利率上升到1-3%的上限數值區間時,美國的貨幣環境就會變得過於緊繃,並​​加劇金融市場流動性的緊縮局面,最終導致一個經濟周期走向終結。

 

雖然美國經濟增長得到了擴張性財政政策的支持,但當這種影響開始失去動力時,自然利率不太可能與10年期美債利率以相同的速度上升,利率緊縮的影響便會更加顯著。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第304期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票