匯市豬羊變色 資金回流美元

四月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
匯市豬羊變色 資金回流美元

(來源:https://www.readhouse.net/articles/65691378/)

 

美國10年期公債果然不負重望的觸擊3字頭,美股因為財報週的庇佑,暫時還沒有大動作反應,但在匯市成為了反轉趨勢的一項關鍵因素。非美貨幣在上週全面貶值,資金回流美元之快,將美指由89.87快速推升並一度站上91.5,突破了中期的底部型態,與之相對的歐元則確立了頭部型態。

 

在一週之內出現如此變化,其一是歐元區的經濟數據出現連續5個月的下滑,市場對ECB年內退出QE產生疑慮,其二為ECB毫無改變的會後聲明,令市場更加篤定ECB將保持現狀,並沒有積極退出QE的計畫。除了歐元區外,包含英國、日本、澳洲等已開發經濟體近期的經濟數據表現皆不如市場預期,加上美國通膨壓力逐漸浮現,聯準會年內在升息4次的聲音已傳遍市場,進而推升了上週的匯市反轉。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

 

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

先從籌碼來分析,由CFTC所統計的COT資料來看,上週籌碼已先行做出反應,我們發現美元未平倉部位由空翻多,除此之外,商品貨幣以外的非美貨幣,其多頭部位呈現大幅度的減碼趨勢。其中原先籌碼已翻多的日幣也在上週翻空,弄外歐元、英鎊以及瑞朗的空頭部位大幅上升,甚至連黃金和原油兩大商品期貨的籌碼也受到影響呈現空單增加的現象。整體來看,多頭籌碼風向已明顯由歐元轉向美元。

 

(上圖:美元指數日線;圖片來源:eToro)

 

接著從技術面觀察,美元指數在形態上已完成築底並順利突破。自年初跌破90大關之後,美指便在88-90的區間內進行震盪整理,而這一竊已在上週成了過去式,在市場的基本面出現轉變之後,突破90的關鍵價位便猶如探囊取物一般。

 

從型態壓力來看,美元的下一道關卡將落在92.3-92.5的區間,此處是年初美元起跌的頭部頸線。而當時的支撐如今轉變為套牢區的壓力,因此接下來美指預期將往此處繼續挑戰,而能否順利突破,關鍵將在4月30日的核心PEC能否如市場預期達到2%的目標。

 

在上周非美貨幣的央行們陸續展現出鴿派立場後,美元的多頭這週將繼續關注獎項重點。經濟數據方面有4月30日的核心PEC以及5月4日的非農數據,其中核心PEC又在5月3日的聯準會會議前公布,因此重要將不同於以往。市場將會根據數據的好壞,事前預期聯準會的政策方向,來決定手中美元持有部位的布局。

(資料來源:CFTC、eToro)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text]