加密貨幣與我們何干?

五月 23, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
加密貨幣與我們何干?

2017年7月我前往香港參加一場金融研討會,與會者都是來自世界各地的專業投資機構的法人。有一幕讓我印象挺深刻的,當時在會場邊擺著一個比特幣符號的立體看板,當我興致勃勃的準備過去拍照留念時,有位穿著水藍色襯衫的老兄經過時絆到了那個看板,只見他用輕藐的眼神看了一下就繼續去趕他的場子。其實那個時候金融圈並沒有太多人對加密貨幣感到興趣,因為當時比特幣正從2,900美元跌到1,800美元。

 

過了半年在2017年12月時,我在一家便利商店結帳時,聽到旁邊休息中的店員正興奮地和他的同事說「下個星期我就離職了,因為我訂了一台礦機準備要開始挖礦了!!」這時候的比特幣價格已經飆漲到20,155美元,在這段加密貨幣飆漲的期間,許多財經媒體和網站紛紛開始討論加密貨幣,甚至為此開了專區放著投資機構的研究報告。

 

許多人認為加密貨幣的榮景將要開始,大量的投資人也開始湧入這個市場,比特幣的需求也因此大增。但是就在比特幣達到當時的歷史高點後,在短短的一個月內又從2萬跌破1萬美元。於是市場又是一陣嘩然「這不過就是另一個金融遊戲罷了!因為這些加密貨幣無法產生任何價值,根本就是一場泡沫!」這種聲音絕對不只出現一次,但很多人在當時還搞不懂,其實加密貨幣正逐漸的與我們的生活開始結合,甚至已經到了會影響實體經濟的層面。

 

(圖:左上比特幣,右上標普500,左下那斯達克,右下nVIDIA;來源:XQ全球贏家,eToro)

 

就拿2018年1月的下跌來說,如果你只單純看比特幣的價格走勢,怎麼看都像是個泡沫。但如果我們把它和美股走勢放在一起看的話,這兩者竟然是有連動性的。比特幣1月下跌50%的跌幅,而S&P500和NASDAQ在同一時期居然也是下跌,雖不像比特幣那麼誇張,但也都先後跌了11%。只做美股的投資人當時是丈二金剛摸不著頭腦,經濟數據等基本面一片大好,怎麼跌成這樣,只好自我安慰的說是漲多回檔,但這一切看在nVIDIA眼裡卻是心如刀割啊。

 

前面提到的礦機,其實就是一台高效能的電腦,藉由礦機內的高階晶片運算,進而獲得加密貨幣。而受到加密貨幣價格飆漲,挖礦需求提升也帶動了高階運算晶片的需求,nVIDIA作為全球顯示卡晶片的產業龍頭,在2017年第三季時的GPU晶片銷量成長高達29.53%,即便競爭對手AMD的7.63%和Intel的5.01的總合起來也是望塵莫及。但是隨著加密貨幣價格的崩跌,甚至挖礦成本還高過貨幣本身的價格時,誰還想去挖礦呢?所以當時礦機需求急速降溫,nVIDIA的晶片沒人要買了,股價自然也跟著跳水了。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。