加密貨幣能防制洗錢?

六月 13, 2018 Off By 豐彥編輯
加密貨幣能防制洗錢?

加密貨幣可以用來防制洗錢?不是說地下經濟都可以透過加密貨幣交易嗎?交易過程應該也都是「加密」的吧,那還怎麼防洗錢?如果你有這樣的想法,對於加密貨幣的誤會就真的大了。

 

首先我們先來認識一下加密貨幣實際上到底是怎麼交易的。

(圖:加密貨幣電子錢包;來源:BLOCKCHAIN)
上圖是由 BLOCKCHAIN 所發行的電子錢包,基本上如果你想要交易加密貨幣的現貨,首先要具備的東西就是這個東西。當你申請加密貨幣的電子錢包以後,就會取得一長串的英數字碼,以上圖來說,就是在 Address 的欄位後方「1MLXSRaPBSFehX8PCimjgwwWYGwSsgwfpZ」的這一串,這串就是所謂的電子錢包的位址,每一個電子錢包都會有獨自的位址代碼,絕對不會有重複的問題。當我們每一次用加密貨幣交易的時候,就是透過這一長串的代碼,就好像銀行的帳號一樣,你要收款,就把錢包位址給對方,讓他把交易的貨幣匯進來;如果是付款,就要取得對方的錢包來把錢匯給對方。到這邊為止大概都和傳統的金融轉帳差不多。

 

(圖:電子錢包交易紀錄;來源:BLOCKCHAIN)

 

那所謂的防洗錢又是怎麼回事?上圖是電子錢包的交易紀錄,我們可以看到在這份紀錄裡面,在 2018/01/14 日由「17mCS2vy5UesLPPX3WR8STnMMZ2bhw6nhm」錢包匯入了 29.8411 枚比特幣,然後又分別向「14MNaAUqQyLDvxZmUrmb75RHkanUtvvtS7」與另外一個錢包進行了支付。嗯?我怎麼會拿到這些資料?難道因為我有內幕?當然不是,加密貨幣的交易是公開的,所以只要我想,都可以去檢視任何一個已知錢包位址的交易紀錄,如果我是交易所,甚至可以確認電子錢包的持有者本人。

 

看到這邊大家應該就能理解為什麼加密貨幣可以防制洗錢,甚至只要政府想,就可以針對每一筆交易進行課稅。因為他們只需要對交易所發函要求提供交易資料,就能得知誰在什們時間、和誰做過多少交易。所以想要用加密貨幣來洗錢,或是從事地下經濟的交易,其實是相當不明智的。而這也是近期美國司法部開始介入調查,看看去年 12 月的市場崩跌,是否有人利用比特幣期貨上市來建立老鼠倉,從事違法的市場操控。

 

當然並非所有的加密貨幣都具有公開性,在加密貨幣的世界就有所謂的匿名幣,也就是說交易紀錄為非公開,而最具代表的三大匿名幣為 DASH, Monero 與 Zcash。那這樣又能洗錢了? 就是出於這份擔憂,政府機構已開始對各個加密貨幣的交易所,要求將所有匿名幣進行下架,畢竟無從監管的東西,如果不想讓它被惡用,那麼最好的方式就是讓它不能用。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)