加密貨幣的產業架構

五月 4, 2018 Off By 豐彥編輯
加密貨幣的產業架構

上一篇專欄和大家聊了一些關於加密貨幣的未來發展以及現實上的應用,相信讀者們對於加密貨幣應該有些初步的認識,而不至於再有莫名的恐懼了吧? 其實,從上一篇的生活運用來看,我們就發現加密貨幣其實正在逐漸進入我們的日常生活,今天我們就來更進一步,和大家介紹這個世界的產業架構。

 

過去加密貨幣是只有 IT 新貴們才能接觸的領域,我們之前也提到這群被稱之為白鯨的加密貨幣大戶們,擁有全球 40%的比特幣。我們再從另外一份資料來看,根據風險投資公司 Blockchain Capital 的調查顯示,千禧年世代的美國男性的比特幣持有者,佔全美 6%的人口。也就是說這一群經歷過網路泡沫的科技新貴們,在當時便已經進入這個領域為這場全球性的金融變革進行準備了。而我們晚了這麼多年,還來得及趕上這班列車一同成為這波趨勢的先驅者嗎?亦或者是我們只能順著趨勢隨波逐流?

 

(圖:加密貨幣產業結構;來源:MIC)

如果你看過上面這張加密貨幣的產業結構圖,其實會發現要參與這場盛宴一點都不難。加密貨幣的原理是以密碼學為基礎所架構的區塊練技術,這個部分如果沒有相關的專業背景,一般人要涉足其中的門檻確實會比較高,也就是上圖中堅的代幣體系。但是左右兩邊的領域,對於一般投資人來說就簡單得多了,因為它沒有太過高深的專業知識,我們只需要知道整個供應鏈的結構就可以著手投資。

 

首先來看看左邊的基礎運作的區域,這個部分可以說是加密貨幣產業鏈的設備供應端,簡單來說就是要產生加密貨幣所需要的礦機,而礦機本身就是一台平價型的超級電腦,所以涉及其中的主機板,顯示卡,記憶體,以及這些零件最核心的晶片製造商,就是我們在這個區塊所要鎖定的投資標的。

 

 

(圖:左上撼訊,右上技嘉,左下微星,右下台積電;來源:XQ 全球贏家)

 

上面這幾檔股票,便是設籍加密貨幣礦機零組件供應商的企業。相信各位投資人對這些標的都不陌生,每一支都是在台灣科技產業中佔有一席地位的供應商。從各自的股價表現來看,去年第四季比特幣在衝上2 萬美元的過程中,這四檔股票沒有一支不是上漲的,甚至我們可以看到技嘉飆升 1 倍、撼訊股價飆漲 10倍的行情。所以我們從這邊就能發現,台灣已經有許多股票,已經開始和加密貨幣具有一定程度的連動性了。

 

所以,今天先和大家介紹供應端的部分,相信大家也能理解到,加密貨幣不再是年輕族群的專利,我們這些對產業掌握度高的資深投資人,也是能夠在這場盛宴之中共襄盛舉的~!警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。