加密貨幣的挖礦商機

五月 16, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
加密貨幣的挖礦商機

(上圖來源:路透)

十九世紀的掏金熱造就了美西地區的加速發展,尤其是美國舊金山,在當時因大量的外來人口,從小型村落迅速發展為大型城市,也促成加利福尼亞在1850年正式成為美國的一州。如今加密貨幣的挖礦熱也正推動著許多相關產業和地區的加速發展。

 

加密貨幣挖礦熱潮堪稱為二十一世紀的掏金熱,原因就在於比特幣的總量上限。由於比特幣總量僅僅只有2100萬枚,隨著被挖出的比特幣約多,產生的速度度將會越慢,所以你越晚開始挖、挖得越慢,你賺得就比別人少。

 

既然挖礦要比速度,那麼就是設備的規模與效能上的角力戰了。早期的比特幣礦機用CPU運算就可以挖,但是隨著晶片效能的提升,CPU礦機漸漸被顯卡的GPU礦機所取代。但隨著比特幣的價格暴漲,挖礦的熱潮也跟著爆發,越來越多的個人礦機加入,礦場之間的競爭也越演越烈,除了要和對手比礦場規模和設備效能,許多因2008年金融海嘯而荒廢的廠區,由於租金便宜也因而成為礦場經營者們搶手的據點。最後因為規模過於龐大,每座礦場都有成千上萬的礦機,每天24小時不間斷的進行超頻運算,環境溫度與電力成本也成了礦場生存條件。

(圖右:全球挖礦盈虧,圖左:全球挖礦成本;來源:匯眾資訊)

 

在設備競爭上,由於ASIC晶片可為個別加密貨幣的演算方式進行優化提升算力,因此許多礦場逐漸放棄可多元挖礦的險卡礦機轉為專一幣種的ASIC礦機。如果這樣就能在競爭者中脫穎而出那就輕鬆多了。但是加密貨幣的演算法經常會做變更,也就是這一款礦機可能是用目前的演算模式,但是如果演算法改變了,那麼礦機的算力將大幅下降。礦機開發商也會因此重新設計算力,因此代表著礦場需要經常性的作全面設備升級。

 

如此看來,作礦機設備的感覺也很賺喔,不過很可惜的是,目前的礦機製造商已經是大陸廠的天下,前三大的廠商便已佔有整個礦機90%的市佔率,因此要擠進去競爭是有難度的。

 

(表:比特幣ASIC礦機市佔與效益;來源:雷鋒網)

 

雖然在設備上我們棧步道便宜,但是別忘了台灣的強項是半導體和電子元件供應,所以我們可以再往這個產業的上游來看看。

 

(表:比特幣ASIC礦機台灣供應鏈;來源:MasterLink)

 

從上表來看,最為關鍵的晶片台積電就有參一腳了,然後近期漲翻天的國巨也是ASIC礦機元件供應鏈的一環。所以,如是想要參與加密貨幣的掏金熱,不妨從這幾間相關的廠商開始觀察,而不用再去大費周章地找礦機計算成本和算力了。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。