加密貨幣也能用統計學來分析?

六月 6, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
加密貨幣也能用統計學來分析?

上一篇專欄和大家分享了運用雲圖指標來分析加密貨幣的趨勢,上一篇專欄和大家分享了運用雲圖指標來分析加密貨幣的趨勢,這一篇就來跟大家聊一聊,如何運用統計學的概念,來分析加密貨幣的價格是否產生背離。

 

有了雲圖指標為我們研判多空趨勢,並掌握價格的壓力與支撐後,我們比起其他投資人已經具有相當的優勢了。如果還能掌握到價格開始轉折的時機,那麼在交易策略上,便會有更加彈性與靈活的選擇了。接下來就和大家分享如何利用標準差來判斷價格是否為超漲或超跌了。

 

BZB 指標是我謝晨彥以布林通道為基礎,以標準差的概念再向外延伸出的緩衝帶。原始的布林通道概念,是以一條均線,向外延伸正負幾個標準差所繪出的上軌和下軌。而根據常態分配原理,價格在正負 2 個標準差內的機率為 95.44%,因此價格大部分的時間都會落在上、下軌所包覆的通道之中。而超出該通道範圍的機率為 2.28%,因此,當價格觸及上、下軌時,便可判定價格超漲或是超跌,接下來價格將會轉折回到通道內。

 

但由於加密貨幣價格波動較大,常常觸及軌道邊緣後,便是一路貼著軌道一路向上或向下噴發,直到某個時間點才出現轉折。難道布林通道變成不靈通道失準了?當然不是,要修正這個問題,其實只要在布林通道外再建立一個緩衝帶就能解決。從上方比特幣的走勢來觀察,2017 年10 月啟動的那一波上漲趨勢,幾乎都是貼著通道上軌一路向上,但如果我們再細看,這波上漲過程中的轉折回檔前都有一個共通點,那就是價格都會觸及通道外層的緩衝帶邊緣。同樣在上圖,2018 年 1 月開始的急速下跌過程中,價格出現反彈的時間也是在觸及下軌外層的緩衝帶邊緣。

 

有了雲圖指標掌握價格壓力與支撐後,再搭配這套 BZB 指標來研判價格是否即將出現轉折,便能建立出一套完整的交易策略。有了策略,那麼接下來就是進一步認識有哪些加密貨幣是值得我們投入的。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。