力道集中 電子權值股撐大盤

九月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
力道集中 電子權值股撐大盤

10來源: http://paper.wenweipo.com/2015/10/27/CK1510270003.htm

 

(上圖: iPhone歷代售價;圖片來源:Horace dediu)

 

台股從九月中本還在低迷氣氛中,結果走勢忽然放晴反彈,很大一個因素在於蘋果新機發表,這次新iPhone也造成一些話題。雖然媒體普遍認為新款iPhone與去年發布的版本相比無太大亮點,此次的iPhone XS、iPhone XS MAX和iPhone XR三款新版iPhone均未能給市場帶來足夠驚喜,反倒是iPhone價格再度大躍進,成為焦點。

 

根據蘋果官方說法,iPhone XR、XS、XS MAX的起售價分別為749美元、999美元和1099美元。其中起售價超過1000美元的iPhone XS MAX,更是成為了史上最貴iPhone。

 

根據上圖統計顯示,舊款iPhone的售價最低在500美元左右,而配置更高的新機型售價則普遍超過1000美元。例如,在十年前,初代iPhone的定價為500美元,而如今的iPhone XS Max 512G的售價則高達1449美元,相當於一台頂級筆記型電腦的價格。雖然蘋果精通定價策略,由此每一位顧客能為它們帶來更多收入,但這樣真的好嗎?

 

(上圖: Apple產品出貨量;圖片來源:華爾街見聞)

 

zerohedge認為,各款iPhone的定價是此次發布會最值得關注的部分。因總收入是總銷售額乘以價格,蘋果現在對價格的看重,可能是意識到iPhone銷量已經達到頂峰。

 

從上圖可以看到,由於近年來蘋果公司缺乏讓人眼前一亮的新品,外加智慧型手機市場飽和,iPhone銷量一直處於停滯狀態。瑞銀指出,蘋果正進入決定性時刻,因為推動智慧型手機革命和公司盈利增長的iPhone系列需求已然放緩,iPhone的超級週期將放緩。

 

作為行業龍頭老大,蘋果公司早於幾年前就判斷出整體手機市場的增速下滑,所以採用了提價策略以價換量,因此儘管在過去數個季度總是出貨量不及預期,但總體收入保持穩定。

 

由提價帶來的ASP增長顯著推升了其每股盈利能力,並帶動股價屢創新高攀升至萬億美元市值。但iPhone X提價一年,整體上並無創新的XS與XS MAX繼續再度提價,將極其考驗蘋果用戶對於高價格的接納情況,若消費者轉向X或8系列產品,蘋果將可能面臨ASP不及預期的問題。

 

整體來說,蘋果為了應對手機銷量下滑打出了提價策略,目前來看確實穩住收益,但在賈伯斯這果粉「信仰」隨著時間消逝,加上新機功能與堤價不成比例下,未來容易有消費者棄坑隱憂。但值得注意的是,雖然華爾街分析師們對這次蘋果新品反應平平,但多家機構均上調了蘋果目標價,因此目前來看蘋果仍是推動全球經濟巨輪的頭號引擎。

 

(上圖:2018年台股各跌幅股票家數;圖片來源:finance168)

 

為什麼前面會提到這些蘋果iPhone的銷售狀況呢?其實不只是全球代工鏈,iPhone與台灣產業更是淵遠流長,幾乎可說是衣食父母了,當我們翻閱台股的指數權重,半導體、光電、零組件等等台灣最重要類股都與此相關,指數權重前幾的個股也多出身於此,因此不難看出台股與iPhone的關係。

 

但其重要性其實不只如此,回到台股來看,上圖統計今年以來個股回檔幅度以及家數,若將台股個股權重拿掉,發現實際上台股上市櫃平均跌幅達27%,已經符合空頭大於20%跌幅定義,但現實表現中,台股不過從今年高點11270回檔4%多,是相當強的股市。

 

台股能有這樣的成績,在貿易戰中屹立不搖,其實都多虧了台積電等電子股的支撐,否則台股大概也難逃其他亞股翻空的命運。透過這樣的觀察,我們也知道目前其實多數股票並不適合操作,投資人除了多多關注蘋果公司相關動態,選股方面,往其供應鏈等相關概念的電子股去找,會是比較可行的方向。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,華爾街見聞,finance168,Horace dediu)

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名