前低支撐 台股反彈向上

九月 17, 2018 Off By 豐彥編輯
前低支撐 台股反彈向上

上圖: http://tv.hexun.com/2011-11-11/135128045.html

 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

自從八月以來,我們都看到台股上演了峰迴路轉的走勢,大幅波動的下跌上漲再下跌,雖然到了上周跌勢看似暫緩,但沒想到在周五一個多方回馬槍後,上週可說是一周內同時出現急跌、橫盤與大漲,投資人都看傻了眼。

 

從圖中來看,上周一台股仍然弱勢,延續著八月底以來的轉折跌勢繼續往下,在回檔至前低時支撐浮現,可以看到除了上周一長黑就帶下影線,隨後幾天除了也呈現下影線的反彈跡象,台股指數也橫向走了起來,原本預計盤勢應就此整理一段時間,但周末前台股強勢表現打破這預期,開高走高一路大漲到收盤,若能延續近期多空急轉的慣性,台股有機會再度往上,當前第一道關卡便是10900的缺口區域,後勢是橫盤整理還是多方反彈,就看這壓力區如何應對了。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

從上周類股表現來看,若只看一周表現,難免會有傳產強電子弱的感覺,畢竟跌最多的是光電、半導體與零組件等等重要電子股,不過真是如此嗎?如果再把上周五表現同時考慮進來,便可看到另一番風貌。

 

在弱勢的電子股方面,從上周五漲幅來看,可以看到光電、半導體與零組件等行業,少則上漲2%,最多甚至有4%之多,顯示周末前台股的反彈已讓這些電子股起死回生。最後總體來說,扣除前述反彈的電子股,下跌的傳產類股也不多,這樣看來其實台股的表現並不算差,有種弱中透強的感覺。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

在匯率方面,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,有利台股上揚,而當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增。如同之前所說的,台幣匯率最近幾周已經開始穩定,雖然尚未見到明確的資金流入升值表現,但在這動盪行情中匯率仍可保持橫向整理,已先解除資金持續外流疑慮,對台股來說也算好事一樁。

 

 

請點選下方圖示立即報名