初露曙光 A股止跌反彈

九月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
初露曙光 A股止跌反彈

來源: http://finance.ifeng.com/a/20160321/14280878_0.shtml

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

今年以來A股一路可謂相當不順遂,在貿易風波拉拉扯扯下,上證指數也抬不起頭,回檔走勢儼然已成今年常態,中間即便有幾次反彈,也如雪泥鴻爪般迅速消逝不著痕跡。

 

在這種低沉氛圍下,上周A股走勢可說大大的扳回一城,如此反彈走勢在今年相當罕見,從上圖來看,上周一A股仍然低迷,於破底走勢邊緣垂盪,然而隔天直接變天,開低後暴拉而起,該長紅除了一掃陰霾,也成為多方轉折K線,是後續反彈之立基。

 

在多方轉折出現後,可以發現A股氣氛轉變,上周三突破下降趨勢線後,宣告短期空方走勢終止,盤勢進入中性,反彈走是一直延續到周末,幅度相當大,目前A股挑戰前高壓力,將是這波走勢能否延續的關鍵位置。

 

(上圖: A股各版塊盈利增速表現;圖片來源:中信證券)

 

除去無法按時披露定期報告的上市公司外,A股2018年中報已經披露完畢,整體披露率約為99.98%。全部A股以及主板的盈利同比增速分別環比增長0.37pct和2.06pcts至15.33%和16.28%;中小企業板的盈利同比增速環比大幅下降8.64pcts至11.40%,而創業板的盈利同比增速從Q1的35.73%直線下降34.20pcts至1.52%,進一步分析也能發現創業板盈利分化趨嚴,整體板塊數據受相對較差公司拖累明顯。分板塊來看,金融板塊Q1和Q2盈利同比增速基本持平,僅小幅上升0.02pct至6.8%,而非金融板塊盈利同比增速下降1.04pcts至24.5%。

 

(上圖: A股各板塊盈利增速表;圖片來源:中信證券)

 

分板塊來看,二季度各大板塊盈利增速升降互現。上游週期品和金融地產盈利同比增速環比上升36.3pcts和1.1pcts至59.7%和9.2%;下游週期品和消費類盈利同比增速環比小幅下降1.0pct和1.3pcts至12.4%和22.3%;中游週期品盈利同比增速環比大幅下降11.4pcts至27.4%。

 

(上圖: A股各行業盈利增速表;圖片來源:中信證券)

 

分行業來看,上圖中信一級行業中共有14個實現盈利同比增速的環比上漲。具體來看,石油石化(91.5%)、鋼鐵(81.71%)、商貿零售(70.11%)漲幅居前且幅度較大;建材(-138.34%)、通信(-104.84%)、農林牧漁(- 80.91%)則大幅下跌。

 

綜合來看,二季度上游週期品盈利增速環比上漲明顯,而中游週期品則出現不小幅度下滑。與此同時,TMT板塊受事件衝擊影響,除計算機外,其餘行業盈利增速均有所下跌。

 

(上圖: A股各版塊營收與毛利增速表現;圖片來源:中信證券)

 

從營業收入來看,大盤股的營收增速環比上升總體優於小盤股:全部A股以及主板的營業收入同比增速分別環比增長1.91pct和2.49pct至13.93%和13.07%;而創業板以及中小板的營業收入同比增速分別環比下降2.22pct和4.48pct至19.11%和20.02%,相較去年有明顯放緩趨勢。分版塊來看金融板塊表現優於非金融板塊,營業收入同比增速分別環比增長5.32pct和0.69pct至10.01%和14.67%。

 

從毛利率來看,二季度所有板塊毛利率均有所下滑,成為拖累盈利增速的主要原因,而中小板及創業板下滑趨勢明顯:全部A股以及主板的毛利率同比增速分別下滑0.97 pct和1.81pcts至14.89%和16.62%;創業板以及中小板的毛利率同比增速分別下滑6.32pcts和7.78pcts至20.97%和27.67%。

 

(上圖: A股各行業毛利增速表現;圖片來源:中信證券)

 

我們進一步來看所有中信一級行業的毛利率變動情況。分行業來看,27個非金融板塊中信一級行業僅有綜合(2.16%)、鋼鐵(1.04%)及國防軍工(0.18%)在二季度實現了毛利率同比增速的環比上升,而建築(-0.37%)、石油石化(-0.55%)、煤炭(-0.92%)為跌幅較小的行業;與此同時,食品飲料(-9.15%)、建材(-8.95%)、醫藥(-8.53 %)為毛利率增速下滑居前的行業。不難發現二季度營收能力方面表現較好的以上游週期行業居多,而下游消費品毛利率增速呈下滑趨勢。

 

(上圖: A股各版塊盈利表現;圖片來源:中信證券)

 

從上述中報各項數據不難發現,二季度不管是營收或是毛利水平,總體而言上游週期板塊表現均優於中游製造及下游消費板塊。

 

從背後影響因素來看,二季度上游週期板塊盈利增速邊際改善的核心原因仍在於供給側改革,量、價提升共同推升板塊業績。受環保限產以及去產能限制,二季度以鋼鐵、煤炭等行業為首的周期行業產能下降;與此同時,“中國製造2025”、“一帶一路”以及城鎮化、工業化、信息化的更新升級使得鋼鐵等潛在需求進一步擴大,兩因素疊加使得上游原材料價格延續升勢,進一步推動相關公司業績。

 

綜合來看,就當下情況而言,上游週期板塊盈利的改善實質來自於供給側改革所推動的量價齊升,而下游消費板塊的增速放緩則來自於需求疲軟的拖累。在宏觀經濟尚未迎來明顯拐點的大背景下,市場整體盈利恐難有大幅改善:對於上游板塊而言,沒有後續需求的持續擴張,其盈利趨勢將很難持續,對於下游板塊而言需求端是決定性因素,可能會出現少數跑出的細分行業但總體仍取決於宏觀經濟。落實至具體策略層面,可以重點關注在中報業績中呈現明顯景氣度提升的行業,例如鋼鐵、煤炭等,以及相對具備成長性的板塊,例如PCB、消費電子、軍工等。

 

(資料來源:XQ全球贏家,格隆匯,華爾街見聞,WIND資訊,中信證券)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

請點選下方圖示立即報名