全球股市陸續增溫 北韓別再亂

9 月 19, 2017 Off By 陳駿傑

雖然接連著兩個強烈的颶風,讓人覺得美股要消沉一陣子了,沒想到艾瑪颶風造成的損害比預期小的多,使投資人信心回籠,再次注資美股。另一方面,本周美國政府似乎沒有再丟出擾亂市場的重大消息,市場相對安穩,隨後的災區重建將帶動基礎建設經濟,加上對於食品家具等物資的購買,將對美國經濟產生一定助力。

大陸股市本周表現就相對平平,雖然進入橫盤整理,但仍維持上升趨勢,漲多了總是要休息一下,中國經濟降溫,顯示在 10 月份十九大會議召開前,降槓桿和去產能的措施正在發揮作用。然而,本月稍早公布的生產者價格和製造業指標雙雙優於預期,可見經濟仍具有一定的韌性。

 

連續兩個強力的颶風來襲,多數投資人都認為美國將損失慘重而退出市場觀望,使上周美股表現平平,隨著颶風遠去,美股又恢復其一貫的上升趨勢,可以元大s&p500 (00646)追蹤觀察指數。

 

受益於美股的回溫,日經指數本周多次跳空大漲,表現優異。即使面對北韓狂妄的咆嘯,以及周五早上飛越日本領空的飛彈,都無法擊落日經指數,顯示市場對日本股市信心滿滿,可以國泰日本正2 (00658L)追蹤觀察。

 

與中國邊界紛擾結束後,在隨後展開的金磚峰會上各國領袖表達合作的重要性,尤其是與中國達成共同合作進步而非互相對立的重大共識,使印度經濟成長有良好的氛圍。近日引進日本新幹線技術,將使未來印度的基礎建設、技術進步等更上一層樓,可以富邦印度正2(00653L)追蹤。

 

本周中國股市不再專美於前,雖然稍微熄火休息,但在整體政經環境良好,各項基礎建設持續推動下,仍有繼續向上的機會。另一方面全球市場可說是遍地開花,美股養好傷後繼續上漲;日經、韓股表現出強硬的韌性,回應北韓的威脅;新興市場的印度指數也脫離盤整往高點邁進,相對之下我們的加權指數盤整好久,要加把勁阿!

【本周前五強】

 

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網)