入門札記(9)-ETF 商品綜覽 part-5

八月 24, 2018 Off By 豐彥編輯
入門札記(9)-ETF 商品綜覽 part-5

從第一篇商品綜覽看到現在,一路以來介紹的商品幾乎是涵蓋市場各個層面,投資人能想到、與原本沒想過的都涉足其中,當然 ETF 市場中商品總數可謂海量,若要全部檢視可能寫成一本字典還不一定能解決。

 

不過不必擔心,商品總數雖多,我們介紹的商品基本上都是投資人最會用到的標的,若想自行搜索額外商品也不是問題,還記得第一篇商品綜覽與每篇文章中對 ETF 的分類嗎?以這分門別類的方式縮小範圍, 再找出幾所要的商品就事半功倍了,這次就把最後的類別介紹一下,基本上商品的認識就算大功告成了。

 

貴金屬 ETF GLD

(上圖:GLD 日線圖;來源:eTORO)

 

GLD 是黃金 ETF,全名 SPDR Gold Shares(GLD.US),中文名稱為 SPDR 黃金 ETF,成立於 2004/11/18, 在 NYSE 交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為全球,投資標的為期貨商品,本基金在扣除費用前,以追蹤黃金價格的市場表現為投資目標,買了這商品就等於持有黃金,免於一般傳統現貨交易的麻煩。

 

SILVER

(上圖:SILVER 日線圖;來源:eTORO)

 

SIVVERT 為白銀 ETF,全名 iShares Silver Trust(SLV.US),中文名稱為 iShares 白銀信託 ETF,成立於 2006/04/21,在 NYSE 交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為全球,投資標的為期貨商品,本基金以追求相同於白銀價格表現為投資目標。與黃金一樣,持有白銀 ETF 就能直接參與相關市場波動,比傳統投資方式更為省時省力,也沒有遭竊風險哦。

 

另類 ETF VXX

(上圖:VXX 日線圖;來源:eTORO)

 

過去介紹的商品都算有個歸屬,但市場中一些商品本身定位較中性,不好歸類,因此我們把它抓出來, 以另類視之。VXX 為恐慌指數 ETF,全名 iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN(VXX.US),中文名稱為 iPath 標普 500 波動率指數短期期貨 ETN,成立於 2009/01/29,在 NYSE 交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為對沖型基金,本基金所追蹤之指數為 S&P 500 VIX Short-Term Futures  Total  Return  Index,在扣除各種費用和支出之前追求達到和指數一樣的投資表現。該指數提供投資人暴險於作多一月期和二月期 VIX 短期期貨的管道,該指數所持有的期貨合約會不斷換約或展期。

 

這是一檔交投很熱絡的特殊型 ETF,它的成立是讓操作者有一個避險的工具,其原理是當市場恐慌性愈大時,淨值愈高,當市場風平浪靜時,其淨值是呈現下跌走勢。

 

VIX 指數全文是 Volatility Index,有人翻成恐慌指數,有人稱為波動率指數,這指數代表投資者願意付出多少代價去降低自己的投資風險,當 VIX 處於低檔時,代表投資者對後市很樂觀,不認為有太多的風險, 此時願意付的保險金就低,所以 VIX 就在低檔,反之,當投資者對未來充滿不確定,就願意支付更高的代價來確保自己的投資風險是低的,此時 VIX 就會走高。

 

SSO

(上圖 SSO 日線圖;來源:eTORO)

 

SSO 為兩倍 SP500 ETF,與 SPY 一樣,都是追蹤 SP500 指數的商品,差異在於買了一個 SSO 等於兩個 SPY。SSO 全名 ProShares Ultra S&P 500(SSO.US),中文名稱為 ProShares 二倍做多標普 500 指數 ETF,成立於 2006/06/19,在 NYSE 交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為做多型,本基金追求在扣除必要費用前的每日投資績效與 S&P 500

Index 每日的兩倍績效為投資目標。本基金運用槓桿投資策略來達成其投資目標。

(資料來源: ETORO,MONEY DJ)