入門札記(3)-ETF發展概況

入門札記(3)-ETF發展概況

七月 6, 2018 Off By 豐彥編輯

從過去兩個章節中,我們了解到ETF這商品本身的特性與起源,而它最主要的功能便是追蹤相關標的的表現,讓投資人從「挑戰者」轉為「追隨者」,得以倚靠經濟發展乘風破浪。

 

除了先鋒集團創始者、約翰·伯格先生為ETF下的註解,股神巴菲特也用十年的時間證明,單純持有ETF反而比汲汲營營追求報酬來的輕鬆且有效,因此投資人持有過程中,要更有信心才是。而工欲善其事必先利其器,即使知道這類商品的優勢,若能有更深入廣泛的理解,操作上也能更得心應手,這次就來看看ETF的展望。

 

(上圖:全球ETF資產規模與發行檔數;來源:德意志銀行)

 

因交易便利與成本低廉,ETF全球(美國、歐洲與亞太地區)總資產規模快速成長,至2017年7月底,全球 ETF 總資產規模已達4.05兆美元,相較2003年底規模約增加 19.4 倍、其複合年成長率約 25%,擴展相當迅速。

 

(上圖:美國主動與被動式基金資產規模市占率 來源: Moody’s Investors Service)

 

近幾年來,ETF 等被動式基金快速崛起,侵蝕主動式基金之市占率。以美國為例,截至2017年7月底,被動式基金占整體基金規模之比重(存量)約 28.5%,且最快在 2021 年可望超越主動式基金市占率。

 

(上圖: 美歐亞三地 ETF 資產規模;來源:德意志銀行)

 

以地區別區分,美國掛牌之 ETF 規模遠大於歐洲、亞太兩地。美國、歐洲及亞太地區掛牌之 ETF 規模分別為 2.98 兆美元、0.69 兆美元及 0.38 兆美元,前述三地比重分別為 73.5%、17.0%與 9.5%。目前全球主要、大型ETF,也多發行自美國市場。

 

(上圖: 全球各類型 ETF 資產規模;來源: J.P. Morgan)

 

以產品別區分,權類ETF居各類型 ETF 之冠,股權類 ETF 比重最高,為 79%,其次為固定收益(Fixed-Income)類的18%與大宗商品(Commodities)類的 3%,外匯(Currency)類則低於 0.1%。上圖顯示EFT市場中,投資人熟悉的股票、證券仍為要角,並不會有太複雜的問題,讓人腦袋轉不過來。

 

ETF 快速發展對金融市場之可能影響─以美國股市為例

(上圖: 美國股權類 ETF 檔數;來源: Credit Suisse)

 

股權類ETF高週轉率推升其占股市總成交值比重,對股市影響力日益增加。自 1993年美國第1檔股權類 ETF(SPDR S&P500 ETF)問世後,其買賣行為對市場交易之影響與日俱增,特別是股權類 ETF 買賣週轉率高的特性,使得 ETF 資金流對整體市場之影響力越來越大。

 

(上圖: 股權類 ETF 交易金額占比;來源: Credit Suisse)

 

在高週轉率的加乘效果下,股權類ETF交易金額占美股總成交值比重(流量)急速攀升。截至2017年,該比重約30%, 遠高於股權類 ETF 資產規模相對美股市值比(存量)7.4%

 

(上圖: 個股間之交易量相關係數與報酬率相關係數;來源: Sullivan and Xiong)

 

隨著快速發展,股權類ETF成分股之交易價量變動趨向一致,降低原本持有多檔股票可達到的風險分散效果。因股權類 ETF 等被動式投資盛行,其採用的「一籃子交易」模式易造成所涵蓋個股之交易數量與交易價格等行為,越來越相似,其中可分為:

 

的相似:隨著股權類被動式投資規模的快速成長,個股彼此間的交易量相關係數顯著增加,隱含股票齊買齊賣現象更為頻繁。

 

的相似:股權類被動式投資之「一籃子交易」模式驅動市場的交易共同性(trading commonality),不僅反映在所涵蓋股票的交易量相關性提高,個股彼此間之報酬率相關係數更是大幅攀升。

 

(上圖:大、小型股投資組合之報酬波動度相對持股檔數 來源: Sullivan and Xiong)

 

由於指數型基金及股權類 ETF 產品大量出現,其所涵蓋的個股數量因而顯著增加,導致股市之系統性風險逐漸攀升。

 

不論是大型股投資組合或小型股投資組合,在維持前述投資組合報酬率之目標波動度不變下,自 1997 年被動式投資開始盛行後,投資者均須大幅增加持股檔數。換言之,原本持有多檔股票可獲得的風險分散效果已明顯降低。

 

綜合上述,被動式投資的興起使得以往透過投資多檔股票以求分散風險之效果變差,此意味一旦發生意外事件,股市更容易出現暴漲暴跌之情形,也隱含市場的結構脆弱性(fragility)已上升。

 

(上圖: 美國股權類 ETF 交易量比重與 VIX 指數;來源: J.P. Morgan)

 

被動式投資盛行,加上投資人羊群效應,一旦標的股票出現較大跌價損失,恐加深整體股市跌幅。由於 ETF 等被動式投資之交易便利性高,且具有交易成本低廉的優勢,市場參與者愈來愈偏好透過買賣此類產品作為總經策略投資之曝險及避險工具,致 ETF 成交金額比重與股市波動度呈現高度相關性。

 

例如2008年美國次貸風暴期間,恐慌指數VIX因美股重挫大幅走揚,同期間美國股權類 ETF 交易量占整體股市比重亦隨之上升,最高超過40% 。

 

當更多人採用被動式投資時,恐導致資產評價被推向偏高的水準(stretched asset valuation),加上金融市場的羊群效應,倘若市場遭受重大利空時,愈易引發市場跌幅擴大之滾雪球效應。

(ETF發展摘錄自中央銀行論文《我國實施「兩稅合一」的情形、問題與檢討》)

 

從最初的ETF起源與發展,到後來的市場影響,可以看到該商品的一體兩面。以優點而言,投資ETF簡單、可商品選擇廣泛,而缺點則是使市場部位較為集中。

 

與所有投資工具一樣,市場上並沒有所謂完美的投資管道,各種商品的設計問世,都有屬於該商品要完成的使命。而ETF確實讓投資人得以享受經濟成長帶來的喜悅,也有了更廣泛布局的視野,在這點來說ETF是成功的。

 

那ETF帶來的部位集中該如何解決?ETF往後還適合投資嗎?其實這種擔憂實屬多餘,股市部位集中所造成的齊漲齊跌早已不是新鮮事,而ETF本身特性正好可以解決這個問題。前面提到EFT讓投資人有了前所未有的標的多樣性,除了股權類,還有債券、產業、能源、農產品、區域甚至礦物等等,透過資產配置,就能進一步強化投資組合的穩定性,而在那之前,我們的任務就是好好認識上述各類ETF了。

(資料來源: Moody’s Investors Service,德意志銀行,Credit Suisse,J.P. Morgan,Sullivan and Xiong)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。