先天下之憂而憂

五月 9, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
先天下之憂而憂

(圖:直播節目晨彥有約截圖;來源:豐彥財經學院)

 

在4月23日的直播節目晨彥有約 先天下之憂而憂 台股落難三巨頭中我們和大家探討了台股三巨頭落難記,從台積電、鴻海、大立光近期的表現觀察,為大家預言未來台股走勢實在很難有好的表現。在節目播出之後,我們看到了一個可怕的現實。5月2日Apple的財報公布出現了優於市場的結果,Apple的股價當天也是上演慶祝行情漲了4%之多,但台灣的蘋果供應鏈卻沒有相應的股價表現。

  Apple作為台灣半導體產業的最大訂單源,這幾年也成為台股的領先指標,如今股價卻呈現和台股脫鉤的現象,代表蘋果供應鏈已經吃不到蘋果的甜頭了。

 

(圖:台積電獲利能力;來源:XQ全球贏家 )

 

台積電這一次的法說會被不少投資人或分析師酸成說是股價的法會,在23日的節目中我們也和大家分析過,第一季營收狀況其實沒什麼大問題。但是外資卻是一路賣,週週賣超榜單都是名列第一或第二,賠錢的公司賣就算了賺錢的公司你也賣?其實就是外資看準了今年從Apple的接單狀況可能會有不確定性,機構法人最討厭的就是不確定性和無法掌握,所以,既然你的訂單會有疑慮,當然是先跑再說了。

 

(圖:鴻海技術,籌碼,財務面分析;來源:XQ全球贏家)

 

鴻海的狀況比起台積電好不到哪去,技術面股價呈現下降趨勢,均線也是空頭排列。外資去年第三季就一路調節,如今股價已從122元被打到只剩80元,但外資依舊是不手軟,有趣的是鴻海忠實的支持者們仍持續接單,融資水位來到近年高點,籌碼整個就是相當的不利。

 

至於鴻海的財務面,乍看之下成長性比台積電好很多啊,去年第四季美股可以賺4.14元,外資是有什麼不滿意?俗話說魔鬼藏在細節裡,我們看到營業率從第一季的3.74%一路腰斬變成1.87%,怎麼能說沒有問題呢?業外收支高達63,223百萬,這是來自於處分夏普的特別股,問題是哪來那麼多特別股可以讓他每季都處份?如果把這項抽掉,那麼鴻海的營收會剩多少呢?

 

(圖:大立光獲利能力;來源:XQ全球贏家 )

 

最後一家大立光,股價從6000元被對砍最低一度跌到3000元,可是營收表現也是優等生的等級,難道賣的人都看不懂財報嗎?其實問題還是出在產業的未來性,過去智慧型手機熱賣的時候,多家機構紛紛提出報告,將股價一路往上炒。但是產業萎縮,市場重新回歸基本面來檢視之後,發現當時股價根本就被高估了,所以在這一次的調節一次討了回來。

 

(圖:0050借券賣出;來源:財經M平方)

 

三巨頭頻頻上榜外資賣超名單,大盤表現自然好不到哪去。從上方的0050借券賣出來看,3月份便已賣出達到萬張的水準,幾乎可以說是去年9月的4倍之多,這是不是代表外資對台股後勢已經有所疑慮呢?警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。[vc_column width=”1/2″][vc_column_text]