價格低迷 礦工也沒勁

八月 23, 2018 Off By 豐彥編輯
價格低迷	礦工也沒勁

Nvidia 第二季度營收報告中,首席財務官 Colette Kress 表示「儘管 GPU 業務收入為 26.6 億美元, 較去年同期增長 40%,但若以循序漸進的方式來看,它的確比之前下降了 4%。」

 

也就是說加密貨幣價格持續下跌,現在最上游的挖礦也跟著受到了影響。其實從市面上顯卡的銷售狀況我們不難發現,原本一卡難求的高階顯示卡,已經可以在各家門市的架上看到現貨了。如果從電腦零組件價格追蹤網站 pcpartpicker 的資料來看就會發現,Nvidia 的高階顯卡 GTX 1080 Ti 從原本的 700 美元,在今年 3 月時飆漲了一倍來到 1400 美元。之後由於加密貨幣價格的下跌,顯卡價格也跟著下跌。到了 8 月時

已完全回到先前的 700 美元水準。

 

(圖:Nvidia GTX 1080 Ti 價格變化;來源:pcpartpicker)

 

同樣另一款廣受幣圈礦工歡迎的 Radeon RX Vega 64,今年 3 月時價格也在 1300 美元的高檔,但現在也跌到只要 600 美元。

 

(圖:Radeon RX Vega 64 價格變化;來源:pcpartpicker)

 

也就是說不到半個月的時間,被用來挖礦的顯卡價格折價了 50%,也難怪 Nvidia 不打算再針對挖礦設備投入開發資源。而重新回到他們的老本行電競、專業虛擬化、和數據中心服務。

 

(圖:比特幣日線圖;來源:eToro)

 

上週比特幣一度失守 6000 美元大關,雖然後來在這個價位撐住了,但也僅僅是止跌的程度而已。從技

術型態來分析,比特幣價格在前一波反彈還未觸及 8500 美元時便反轉下跌。距離前波高點的 9948 美元可差地遠了,仍無法打破空頭趨勢的型態,這次回檔雖然未破前低,但受到高點逐漸壓低的壓力,難保比特幣不會再繼續向下修正。

 

(圖:以太坊日線圖;來源:eToro)

 

以太坊上週也失守了 300 美元的支撐關卡,並在密集區 260 至 300 美元的區間進行整理。再這波下跌

的過程中,以太坊的下跌速度,可以說是一波比一波還要陡峭。尤其在跌破 400 美元之後,只花了兩週就

再跌破 300 美元。

 

從比特幣與以太坊兩大加密貨幣的走勢來看,就可以發現目前幣圈的投資氣氛相當的低迷。價格不斷的破底,早已跌破近一年來進場投資人的成本。礦場的利潤也被壓縮到了極限,許多雲端挖礦服務商,也提高了客戶的租用成本以期維持礦場營運。

 

(資料來源:cointelegraph, eToro,pcpartpicker)