做交易除了要面對心魔,還要面對家人的阻饒?

十一月 15, 2017 Off By Dr. 謝晨彥
做交易除了要面對心魔,還要面對家人的阻饒?

近在臉書一位同學提出了些許問題,也透過他的問題,一起跟大家聊一聊!

學員提問:”DEAR 總經大師您好 ~ 現為一上班族 , 曾在社大受您諄諄教誨過1.5年,曾參加過家教班,亦曾參加過股票操盤班 ~ 一直想請教您一個 比較私人的問題 亦為我一直在面對的問題 ~ 那就是在投資路上一直的挫敗 我該如何的 尋求家人與配偶的支持 讓我能夠繼續在市場上勇敢的走下去 . 在您挫敗的時候 你的另一半 怎麼能那麼有勇氣支持你 繼續再重回市場上交易呢 ?”

晨彥回答:”我覺得跟家人與另一半的個性有關係,個性不同,產生的反應也會不同,但主要都還是因為缺乏安全感,所以從小我父母就希望我當公務員是一樣的道理。當然,你自己的努力,也要讓家人看到,不是光做發財夢,而是真的有計劃的安排學習。當時我除了交易,也在社大教課,就是希望讓家人看到我們對這個領域的熱情與投入。交易其實不一定要全職,等到交易的收入穩定了,或者找到跟交易有關的工作,再來轉換跑道都可以。有機會也可以邀請家人一起參與活動,或是你的規劃,畢竟他們缺乏的安全感,這要靠你來建立。”

學員提問:”第二個問題 係關於投資上的 ~ 請教您 在投資路上的 心魔 您最終是如何克服的 ?”

晨彥回答:”剛開始我也曾經試過要去克服心魔,甚至想要參加靈修,或是到瀑布底下靜坐打禪!但領悟總是瞬間,我明白我就是人,何況我天生膽小,克服心魔,這輩子大概無望,既然這樣換個方向。投資心魔無法克服,至少我是這樣。我改變交易方法,從交易的模組著手,讓心魔影響越來越少。現象交易,統計套利,交易標準化,資金管理,風險控制,這樣做就越來越無所謂心魔了。”

學員提問:”第三個關於 命運的問題 ~ 老一輩的人說 命理有時終須有 命裡無時 莫強求 . 你認同嗎?第三個問題會有這麼深刻的體會 主要是來自於 常常發生”懸疑案” 自己規劃好的路線A , 屆時交易時卻執行路線B . 總是來個該賺沒賺 , 不該賠的 卻一頭往內衝 . 屢試不爽!!!我也一直粉認同您教學的交易方式~ 但就是覺得這一關我克服不了~ 好像技術學的再多 也是枉然 ~ 甚至辜負你辛苦的教學內容。感謝您的時間~解惑! “

晨彥回答:”我認同,如果這輩子就是只能到高雄,就別想出國的事。但就是要從台北到高雄,也有很多方法,走路?坐高鐵,還可以坐商務艙,或是開車也可以,騎重機也不錯,選擇很多。或許人的財富是命運定的,但獲得的方式,還是能改變取地的速度,還有是不是能替社會帶來貢獻跟價值。如果當一輩子平凡的上班族,或許生活穩定,但終其一生,貢獻有限;若是在賺錢的過程中,行有餘力,多付出一些,多分享一些,讓自己對社會多一份心力,也是好事一樁。