來聊聊什麼是脆弱五國

八月 22, 2018 Off By 豐彥編輯
來聊聊什麼是脆弱五國

這週我們特別來聊一聊近期的熱門話題, 也就是脆弱五國或是崩潰五國, 是哪五國呢?就是巴西、土耳其、印度、印尼和南非。其中土耳其里拉在短短一週貶值超過 30%。這種幅度在外匯市場是相當誇張的, 近年能有 10%以上波動幅度的, 也就 2016 年英國脫歐時, 英鎊對美元貶值 12%。2015 年瑞朗匯率與歐元脫鉤時, 歐元兌瑞朗貶值 20 %。英鎊與瑞朗是因為國內政策結構調整改變, 才會造成這種幅度, 但是土耳其里拉的貶值又是為何?

 

(上圖: 美元兌土耳其里拉 週線; 圖片來源: eToro)

 

人體健康有三高警訊,經濟體也有所謂的三高警訊,也就是高通膨、高財政赤字與高貿易逆差, 而脆弱五國正是這三高的重症患者。以下我們就用土耳其的資料來幫各位解讀。

 

(上圖: 土耳其通膨數據; 圖片來源: maxsource media)

 

從上圖來看,土耳其的 CPI 在 2017 年時便已經是 10%以上的高通膨水平,今年 5 月過後更迅速竄升突破 15%。也就是當地人民的生活成本變得更加高昂,本國貨幣也越來越不值錢,人們願意持有里拉的意願會越來越低, 最後甚至可能變成壁紙。

 

(上圖: 土耳其貿易逆差; 圖片來源: letscorp)

 

近 10 年來土耳其貿易便長期維持在逆差, 這倒也沒什麼, 美國也是長期貿易逆差。問題在於, 美國可以靠著發美債來平衡, 土耳其雖然也這麼做,但是,土耳其發行美元計價的債券卻是用里拉來償還, 2008 年金融海嘯, 美國實施 QE 讓美元貶值, 市場有充足的流動性, 但是如今美元開始升息並帶動匯率走強, 里拉持續貶值之後, 土耳其的償債能力便備受考驗。

 

(上圖: 土耳其外債戰 GDP 比重; 圖片來源: CEIC)

 

土耳其的 GDP 增長率近年來平均都在 7%以上的水準, 這個數據在新興市場中表現是極度亮眼。但是如果在更深一層的把數據攤開來看,我們發現 2017 年土耳其的 GDP 僅有 8495 億美元,但光是 2018 年第一季度外債總額便高達 4667 億美元,債務佔 GDP 的比例高達 55%,也就是說在亮麗的 GDP 背後是由超高額債所堆砌出來的假象。

 

這次新興市場的風波,起因雖然是美元升息走強,但是根本的原因仍是在各國的經濟體質。那麼是否會拖累新興市場引發一連串的債務違約?  目前市場分析師與經濟學家們普遍是認為不至於,畢竟在這兩年各國央行的壓力測試下,大部分的銀行都有能力承受阿根廷與土耳其的債務違約造成的壞帳, 還不至於像 2011 年的歐債風暴讓銀行一間接著一間破產。

 

但怕的是金融市場的骨牌效應,因為不知道接下來誰還會出問題,所以乾脆整個新興市場的貨幣都先拋出再說;再來就是基金包裹效應,也就是投資人對新興市場失去信心後,開始贖回新興市場基金, 經理人得被迫賣出相對優質的標的, 使得新興市場整體被市場低估。