你的交易是累積財富 還是追求快感?

10 月 22, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
你的交易是累積財富 還是追求快感?

(圖:兆豐金來源:XQ全球贏家)

 

當我們忙進忙出在低買高賣時,日子不知不覺過去了,細數戰果,這些年到底有沒有在股票投資上賺到錢?或者說,花了那麼多時間,投入那麼多心血,賺到的錢換成時薪計算,到底有沒有比上班好?如果沒有?那為何不好好買進股票長期持有,賺取股利,非要短進短出賺價差呢?

 

2008年金融海嘯,兆豐金最低曾經跌到每股7.82元,如果那時候能夠逢低買進,經過11年,每股總共領了12.73元的現金股利,平均每年1.157元,相當於每年超過14%的殖利率。而且領到第7年,就把等同於本金的資金賺回來了,後續領的都是多賺的啦!第7年以後,股價的高低根本就不重要,每年現金股利的發放金額才是重點。所以如果再來一次金融風暴,兆豐金再一次跌到這麼慘烈的價格,要不要買進?

 

存股不一定只是長期持有領取股利的概念,若是公司能長期成長,股東更能因為股價的成長而獲得更大的利潤,這確實也是存股的另一個內涵。裕融(9941) 是裕隆持股的子公司,主要負責汽車融資業務,同時轉投資格上汽車。壽險公司與郵政儲金都對裕融愛不釋手,因為裕融不但獲利穩定成長,股利發放更是每年穩定增加。2008年最低時14.75,這幾年股價一路攀升,最高時在2018年漲到138元,股價漲幅超過900%。在當時買進的讀者,不但現在每年可享受5元以上的現金股利,所持有的股票資產價值也早已增長了9倍。

 

電子股一向不是我們在存股標的選擇中會考慮的對象,主要是因為電子產業總是跟著景氣變化,甚至有的產業跟著景氣下去後就 一蹶不振,例如面板與記憶體。電子公司若無法持續推出吸引消費者的產品,或是跟上時代與時俱進,就很容易變成黃昏公司,宏達電就是很好的負面例子。

 

(圖:裕融(9941)之股利政策;來源:XQ全球贏家)

 

(圖:台肥(1722)之股利政策;來源:XQ全球贏家)

 

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 18