什麼是 ABC 配置?

八月 31, 2018 Off By 豐彥編輯
什麼是 ABC 配置?

資產的 A.B.C.配置,Alpha 與 beta 是過去選基金的時代就開始會見到的「符號」,但多數人不理解為何要用這兩個符號來說明一檔基金,直到深入了解 ABC 各自屬性與重要程度後,才發現除了 Cash,原來 Alpha 與 Beta 應該是個人理財需要去掌握的。透過相關議題的討問,讓門徒成員開始正視這個問題,調整好自己的部位配重,透過各成員的討論內容,除了觀看成果,最重要的是思考他們為何這麼做,從別人的經驗來學習,才是最聰明的方式!

 

(上圖: A.B.C 部位配置;圖片來源:門徒任務)

在資產部位的配置中,透過對 ABC 項目的不同比重,我們可以一窺該交易者的風險意象與偏好等等, 從上圖來看,主要部位配置於 Beta 部分,也就是隨著景氣、大盤波動的資產,在使用的工具方面,槓桿較低的 ETF 是不錯的選擇,簡單來說就是直接投資大盤。若要投資美國股市,則可買進 SP500 的 ETF, 投資台股則為 0050,想必大家都十分熟悉。若是想要有更好的報酬,則可透過投資一些如台積電、FANG 等權值股,在前段時間我們看見這些權值股出現超越大盤的表現,也就是 Beta 大於一的例子,由此可見, 即使是想賺取 beta 報酬,透過選擇標的 beta 高低不同,報酬結果仍會有所差異哦。

 

 

請點選下方圖示立即報名