什麼是區塊鏈?

六月 23, 2018 Off By 豐彥編輯

在傳統的金融體系下,全人類 95%的財富,掌握在 5%的人手中,但加密貨幣的出現,或許會重新改寫現有的遊戲規則。改變規則的,不是加密貨幣本身,而是它背後所運用的技術「區塊鏈」。

 

區塊鏈的應用範圍相當廣泛,而加密貨幣不過是區塊鏈數百種應用中的其中一環。美國國防高等研究計畫署(DARPA)正利用區塊鏈技術,打造一套不會被駭客入侵的傳訊系統。除了上面這個案例,各個產業的企業、甚至是各國政府機構,也正投入大量資源,開發區塊鏈的運用技術。

 

為什麼區塊鏈會如此備受重視,甚至有人認為這個技術可以改變現有的權力與財富結構?以選舉投票來舉例吧!傳統投票是大家到各地的投票所投票,工作人員計票完成以後,將統計結果上傳政府的系統,系統將各地區的結果統計然後公布。看起來沒有什麼問題,但如果計票人員算錯了呢?或是在上傳統計結果時輸錯欄位或數字呢?甚至有人惡意竄改中央系統,讓計算結果呈現出錯誤呢?這一切的有意或無意失誤,便會導致最終結果的不同,而這一切不管我們再怎麼小心還是防不勝防。

 

同樣的投票活動,若是在區塊鏈系統運作,每位投票者透過自己的電腦或手機進行加密投票,而且每一則被投出的票,其結果都會同步記錄在所有人的電腦或手機上,但卻看不出是誰投的票,而且也無從追尋。而送出的票,因為所有人都持有這份紀錄,因此想要黑箱修改也變得不可能,讓整個投票活動變得更為公開且公正。

除了選舉投票,和先前提到的跨境支付以外,區塊鏈的應用項目還有很多,包括:資料驗證:利用區塊鏈的資料串連與不可逆性,許多訂購飯店、餐廳或是機票的數位簽章、身分驗證,都可透過區塊鏈的技術來進行訂購人的身分驗證,避免冒名盜刷的問題。另外在食品或商品檢驗紀錄與證書,甚至是個人的醫療紀錄,也可透過區塊練網路進行資訊串聯認證,而非掌握在特定機構的手中。

 

物聯網 : 這是最大的應用領域,也是最具想像力的一塊,因此現在許多企業和政府也在此著墨最多。在可以應用的產業包含通訊技術、物流和金流的管理、能源或資源的分配、交通設施等等。

 

金融業務 : 上面提及的跨境交易可以算是交割結算的其中一項,還可提供有價證券或是貿易商品的交割。除此之外,有價證券的發行可以更有效率,不用再透過第三方的仲介機構。保險業務和資產管理,也能利用區塊鏈的公開與不可逆性減少爭議。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)