人類交易員已非必需!?

8 月 29, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
人類交易員已非必需!?

(圖片:被動投資規模將在2020超越主動投資  來源: Merrill Lynch)

 

華爾街大量裁撤交易員,這恐怕是除了中美貿易戰之外,金融圈最為震撼的消息。根據報導指出,「在德銀宣布裁員18000人不久後,花旗也宣布在2019年將從固收和股票交易兩個部門進行裁員,其中股票部門至少裁員100人,占整個部門員工人數的10%。」

 

除了得銀和花旗,歐洲頂級投行如滙豐、法興銀行,也加入這一波裁員潮!但諷刺的是,股票市場仍不斷地創新高,難道這些投行都不需要交易員了嗎?

 

從上圖的主動投資和被動投資兩者的資產規模比較來觀察,其實主動投資的規模正逐年下滑,取而代之的是被動投資將在2020年超越,這意味著人類交易員已逐漸被計量交易給取代。

 

那麼,何謂計量交易? 隨著交易電腦技術的發展,開始出現了所謂電腦分析,也就是這種透過技術指標運算後的計量交易派系。

 

(上圖:EURUSD一小時圖;圖片來源: Trade work)

 

確實,技術指標也可用於主觀分析,像是上圖的MACD,我們認定趨勢的方式,究竟是以DIF與MACD線的交叉、也就是柱狀體位於零軸上下判定,還是要更進一步的對兩線做規範等等,諸如此類的不同主觀面貌,也依然發生在技術指標的計量分析上。

 

那麼,是否該否定技術指標的計量方式?其實仔細想想,這兩個分析方式最大差異究竟在哪裡,難道真的只是分析與資料取樣方式不同,就造成如此南轅北轍嗎?

 

若要說的話,真正關鍵在於這兩種分析方式的「定義精準度」有所不同,主觀派當然可以說,我就固定突破趨勢線買,跌破趨勢線空,或者支撐出現多方K,壓力出現空方K進場,但光是一個趨勢線就好多畫法,是用K線的實體還是高低點畫?取點之間的間隔又相差多久?畫面中K線數量?斜率是否有限制?而K線更不用說了,一個最常用的吞噬型態,是吞噬前日實體還是吞噬高低點就有各自支持者,加上什麼是支撐什麼是壓力更是難以統一的無解之謎,這樣看來,即使想將一些主觀方式作定義也不簡單呢。

 

計量方式相對於主觀方式的更高明確性,實為一大優勢,而這優勢來源,只是來自於指標的數學計算,並因此得「計量」之名嗎?事實上,計量方式除了指標的數學「計算」,最大價值在於方法建構後的可分析「量化」,透過明確精準的定義,我們可以得知一個方法是否有效,因此總結來說,計量交易與傳統主觀交易的真正差異,在於方法的定義精準度、以及方法可行性掌握度。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 22