人民幣急反轉, 黃金蠢動

1 月 8, 2017 Off By Dr. 謝晨彥

 

2016年12月19日狂人唐納·川普(Donald Trump)正式成為美國第45任總統,「讓美國再度偉大!」(MAKE AMERICA GREAT AGAIN)是川普競選的口號與理念,藉由擴大基礎建設與減稅,鼓勵企業歸國返鄉,增加就業機會,達成大美國主義,讓美國再次富強;為了成功將口號兌現,我們首要關心的是,財源如何籌措以及川普團隊與國會之間的運作是否順暢。
目前美國GDP(Gross Domestic Product,國內生產總值)成長率溫和上揚,預估落在2.0-2.3%;非農就業人口則遇到結構性成長的瓶頸落於12-17萬間;又近期的數據顯示通膨核心指標-核心個人消費支出物價指數(PCE, The personal consumption expenditure price index)目前緩步朝聯準會(FED)的預定目標2%邁進;在經濟的強度尚未確立與川普上任後是否確實落實政策,可以看到美元上漲的趨勢減緩,這部分需謹慎追蹤這些現象。

藉著這一波美元回檔,去年Q4呈現弱勢的人民幣也伺機反彈,在中國,於2016年12月的最新中央經濟工作會議中,習近平明確指出「房子是用來住的、不是用來炒的」,並針對煤炭、鋼鐵等進行供給側改革,指出中國經濟問題的根源,需遏止房市投機與去泡沫化;加強樓市調控、遏止投機;貨幣政策保持穩健中性;指出中國經濟問題的根源;強調防控金融風險。

 

 

受惠於美元轉弱的還有另外一項商品,黃金在去年的空頭之中,金價已來到1100美元附近,但有趣的是進入2017年開始,黃金開始默默的反彈上升,除了美元的回檔以外,市場上開始出現另外一股聲音,想必各位都還記得去年6月份的英國脫歐公投,然而公投只是一個起點,這件事距離落幕還有很長一段路要走,今年3月份英國將正式啟動脫歐程序,曾經作為國際金融中心的倫敦,其地位勢必將不可避免地受到影響,以此為導火線,今年的歐元區動盪或許將遠遠超過你我的想像,屆時黃金作為避險資產的作用將再獲得青睞。

 

 

在商品市場中,國際油價同樣受到投資人的關注,我們可以發現,油價走勢是一路緩步墊高,在去年年底OPEC的減產協議取得個產油國的共識之後,進一步推升油價走勢,原先市場預期原油將在今年下半年達到的供需平衡,一但OPEC的減產措施能夠持續獲得實行,那麼供需的黃金交叉將可提前至上半年來到,目標價格將可上看60美元。

2017年上半年我們的焦點將會放在:
(1)、川普基礎建設的落實情況,尤其與國會的周旋以及財源的籌措。
(2)、接著人民幣的走勢長線上仍有可能會緩步貶值,但近期在人行出手干預影響下,伴隨著美元多頭 轉弱,短線人民幣匯率將有機會回升。
(3)、黃金價格將與今年歐元區的諸多政治事件拖不了關係
(4)、原油產量是否如減產規劃的路徑前進。