人工選股還是程式選股?

10 月 3, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
人工選股還是程式選股?

圖:How to Make Money in Stocks: A winning system in good times or bad;來源:博客來

 

交易的目的為何?就是為了在金融市場上獲利。若要交易獲利,我們必須選定要交易的工具,通常是從股票開始,但股票的數量何其多,台股有多少股票?台灣的股票市場,到2019年8月為止,上市932家,上櫃766家,總數是1698家,還不包含興櫃以及創櫃。美股有多少股票?紐約證券交易所NYSE有3459家,美國證券交易所AMEX有1061家,納斯達克證券市場Nasdaq有3159家。而且,以後股票只會越來越多…。

 

為了讓選股的成果有很好的表現,甚至是遠超越benchmark(選股績效要打敗的對象,大部分都是以指數為目標,台股就是以台灣50為選定的對象)。

 

在股票的選擇上,不論是從基本面的財務指標來分析,或是以價格變動為根據的技術分析,建構的選股模型幾乎都是以經驗值為基礎。也就是從已經大漲的股票身上,找出這些股票上漲的因素。

 

這樣的模式過去確實有很經典的案例,例如CANSLIM選股法,由威廉.歐尼爾(William J. O’Neil)所發明,他研究美國股票史上漲幅最大的股票所具有的特性,所整理出來。之後他以CANSLIM 的方法進行實際投資,創下在26個月內大賺20倍的記錄,並把整個方法寫在1988年出版How to Make Money in Stocks: A winning system in good times or bad一書(中譯:笑傲股市)。

 

但是照他方法操作股票的人都賺錢了嗎?這就是弔詭的地方,因為照他方法買進股票的人發現,買進以後至少還有一個要解決,就是何時出場的決策機制。甚至是所選出的股票若不只一檔該如何再做篩選?這些這個選股方式,以及決策過程證實有效,且可以標準化的話,意味著可以透過電腦來執行,而不用透過非常花時間的人工方式來選股,也不會需要面對因為個人主觀思維而錯過買進或賣出時點的擇時問題。

 

圖:CANSLIM選股法;來源: stockfeel

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)