交易之初-從主觀到計量

照本宣科   (上圖:GBP/USD 一小時圖;圖片來源:Trade Works)

 

前一篇我們提到,投資人從進入市場開始,學習與交易的過程中可能的發展狀況,單純以文字敘述,可能會有文字都看得懂,卻無法意會的情況,因此這次以更白話的方式,用圖片來呈現這些過程。

 

之前說過,投資人接觸市場,有很大概率是從技術分析著手,除了進入門檻與普及度較高外,會想投資不外乎想多賺點錢,這時候派技術分析標榜的「精準獲利」就正好抓住人心,吸引人們一頭栽下去。

 

許多人都是這樣,囫圇吞棗幾部技術分析書籍就趕著投入市場廝殺,彷彿慢了一步所有利潤就會被別人賺走似的,也許這不見得是壞事,畢竟很多事不是賺到就是學到,只是交易這件事代價特別高就是了。

 

新人進市場第一件事是什麼呢?不外乎按照之前看過的「投資秘笈」出招,雖然現在想想覺得荒唐,但不得不說當初都是奉為圭臬呀。而天下第一招,是人人都會的 KD 交叉,如上圖這樣超買超賣區的交叉進出, 感覺就是專業。

 

這時候也時常伴隨所謂「新手運」,買賣超區域交叉進出都是轉折點,獲利好簡單,但自己不知道的是, 市場有所謂盤整與趨勢的循環,當明確趨勢出現時,像上圖這種傻瓜式操作就會失效,人們便會認為自己新手運過了,交易方式失效,一則是退出市場,繼續留下來的都是意志堅定那群,相信一定有擊敗市場的秘術!

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第314期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票