交易之初-交易風格的選擇(2)

十二月 28, 2018 Off By 豐彥編輯
交易之初-交易風格的選擇(2)

透過不少篇幅,前面討論了很多關於交易風格方面的選擇,也點出挑選適合自身性的重要,但對於初入市場的投資人來說,面對這多到有點眼花撩亂的眾多路線,一時之間也不知道哪種適合自己,該往哪發展, 在摸索的過程中除了耗費的時間相當可觀,對於帳戶權益也是一樣,也就是說,投資人進入市場自我探求期間,各種經驗就是用時間與金錢提煉而來,成本不斐。

 

因此這次透過筆者自身經驗,從一個初入市場新手開始,經過無數學習與抉擇後逐漸定型,中間會遇到什麼問題,或許可以讓投資人更了解一些市場面貌。

 

初入市場階段

在剛進入投資領域時,人人都是一張白紙,面對各項資訊感到陌生與新奇,這階段也展現了現實的一面, 雖然此時投資人對市場一無所知,只有被動接受資訊一途,但一個投資人的風格也幾乎在此時打下雛形。

 

舉例來說,當進入投資市場時,若成天受到巴菲特相關訊息轟炸,投資人便會潛移默化,認為股票投資、價值取向、大長線 BUY AND HOLD、危機入市人棄我取等等才是正途;而若是受到索羅斯英雄事蹟感招, 便會認為外匯操作、槓桿進擊、棒槌摜壓等等才是強大表現,其實這些都沒有對錯,不過是不同商品與操作風格表現罷了,但投資人就是容易陷入這樣的窄巷中,死守最初接觸的資訊不放,變的有點頑固。

 

風格探尋階段

在進入市場一段時間後,即使不是那麼認同,但看過的商品與投資方法也漸漸多了,視野上提升了一個層級,在這階段投資人若保有彈性,仍有機會修正初入市場時的選擇,往更適合自身的地方發展。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第313期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票