交易之初-交易相關數據

十二月 7, 2018 Off By 豐彥編輯
交易之初-交易相關數據

(上圖:勝率示意圖;圖片來源:日棒協會)

 

透過技術指標的解說,相信多數人會豁然開朗,原來這些運用的如此普遍的東西也跟計量脫不了關係, 畢竟金融市場本身就是一個龐大的數字集合體組成,其中的一切都跟數字脫不了關係,而且還不只如此呢, 除了技術指標之外,還有許多投資人朗朗上口的術語,其實也跟計量緊緊相依哦。

 

每每說到投資交易等操作事宜,有點經驗的投資人最喜歡掛在嘴邊的大概就是勝率了吧,像是當沖交易者最愛說:「欸你勝率多少,有沒有每天賺」、「勝率沒八成的都不要出來混啦」、「哀我這個月手風不順,勝率掉好多阿」諸如此類,而授課者也抓住投資人偏愛勝率的心理,課程總是主打「高勝率 XXXX」,想必這些都不陌生吧。

 

說了這麼多,還沒提到勝率是什麼,其實就如字面,勝率就是「獲勝的機率」,這類詞語使用的頻率與範圍有多廣呢?從上圖來看,雖然不是金融市場,但勝率的算法都是一樣的,以最上面一排來看,

勝率0.47=25(勝利)/25+28(總場數),回到金融市場,勝率就是獲利交易筆數/總交易筆數。

 

說實在的,勝率到底重不重要呢?若要探討,則須從各種角度來看,但真要說的話,或許勝率對於心理的重要性,大大超過長遠交易是否獲利,是不是有點意外呢?常常贏,不等於長長贏,為何會這樣,也許後面會有答案。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第310期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票