亞股強勢反彈

6 月 20, 2017 Off By 陳駿傑

美、英、日三大央行的利率會議落幕,聯準會再次升息不意外,但具體的縮表時間表出爐,以及延續積極的升息路徑,卻令市場不太認同,上週公布的通膨數據為降溫,大部分的經濟數據表現也不甚理想,市場原先預期聯準會之後會先進行觀望在做決定,但這次聯準會卻是鐵了心要實行利率正常化,並以數據短期修正,不影響長期趨勢為由宣布了這次結果。

週三(6/21)A股再度面臨大考,MSCI第四次審核A股是否納入該指數中,公布結果將在台北時間21日凌晨4點,從技術面來看,市場已對此開始作出反應,深証指數上週自底部反彈來到10250點,型態上形成W底,若以等幅滿足計算,深指目標區上看10800點,正好落在前波整理區的壓力帶,一但A股確定納入MSCI指述,便可利用富邦深100(00639)來做追蹤(如上圖)。

 

國際原油市場繼續上演著基本面與政策面的拉鋸戰,OPEC的減產政策對於市場的影響力已大不如前,市場現在更看重美國原油庫存及其鑽油平台數量的增減,為抵制美國產油業者,同時又能平衡OPEC的財務,國際油價預期將維持在40-50美元之間震盪整理,可以元大S&P原油反1(00673R)配合元大S&P石油(00642U)來作追蹤(如上圖)。

 

台股加權指數成為亞洲市場中最快回補空方缺口的一支,前一周受到美國科技股調降評價,全球相關產業鏈皆受到影響,但後半周卻受到鴻海強勢上漲激勵,台股展開反彈,投資機構麥格理更上調鴻海目標價至200元,激勵多頭信心帶動台股重回10200點上方,預期在台股除權息前,仍可以元大台灣50(0050)來追蹤。(如上圖)。

英國脫歐協商在6月19日正式展開,只是失去國會作後盾的英國首相,勢必要改變原先的協商劇本,從硬脫歐轉變為軟脫歐,不過歐盟這邊肯不肯買帳又是另一回事,至少德國不會讓英國藕斷絲連這一點是肯定的,緊接著21日市場焦點直接跳到東亞地區,中國A股這次是否能順利納入MSCI新興指數,結果還沒公佈,市場倒是已開始先行反應。

 

作者:JJ(陳駿傑) 豐彥財經自營部副總|2017/06/21
文章來源:Amoney優質財經E周刊 JJ的ETF
本篇資料及圖片參考來源: XQ全球贏家、MT4、群益策略王