事件雖然多 市場卻淡定?

四月 16, 2018 Off By 豐彥編輯
事件雖然多 市場卻淡定?

美、應、法聯合空襲敘利亞,但金融市場卻表現淡定。黃金只有小幅反彈、國際油價不漲反跌、美股則是小幅下跌。隨著中美貿易戰的演化、中東局勢升溫、聯準會的通膨預期上升,都成為了市場多頭的變數。美國長短期公債的收益曲線平穩化,利差縮不到47點為近10年來未見。通常美債收益曲線平穩化被認為是經濟動能減緩的訊號,代表市場對於未來經濟增長開始轉趨保守立場。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

透過COT的資料來看,市場籌碼透漏給我們的訊息變得較為明確了。歐元和英鎊淨多單的增持,與商品貨幣的空單水位上升形成了鮮明的對比。日幣籌碼出現翻多以來的減碼,而瑞士法郎的籌碼繼續維持偏空的立場。整體來看,美元方向依然不明朗,在財政赤字與升息兩個力量的衝突下,美元繼續維持多空交戰,市場主軸繼續放在歐元和英鎊這兩支歐系貨幣。

 

 

(上圖:英鎊兌瑞朗4hr;圖片來源:eToro)

 

美元繼續震盪無方向,因此我們這週繼續以非美貨幣的強弱配對來觀察。從下方的強弱配對來看,英鎊表現算是相對強勢,加上籌碼仍是一面倒的偏多布局,因此我們可轉為以英鎊為中心進行策略布局。弱在回到籌碼觀察,加幣與瑞朗較為適合的選擇,但在技術面上,英鎊兌加幣並無優勢,因此我們選擇英鎊兌瑞朗的配對來觀察

 

從線型上來看,鎊/瑞走的是一個波段的上升趨勢,價格持續沿著上升軌道線一路上揚,不過目前已來到型態上的前波壓力1.3700附近,因此短線上會有些微整理,但中期趨勢預計可朝1.4000繼續前進。

從聯準會上個月的會議紀要來看,多位官員紛紛跳出來表態美元應該要在升息3次。核心消費者物價指數終於來到2%,這是聯準會盼望已久的水平。工資增長與就業人口每個月也持續增長。在貨幣正常化的條件具備下,聯準會的緊縮壓力也越大。因此,即便鮑威爾接下來想放慢升息腳步,但是在數據的壓力下恐怕也慢不了多少。

 

(資料來源:CFTC、eToro)

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

雖然說反彈走勢只是曇花一現,最後不了了之,但以一周走勢而言,總歸還是上漲的,而從各類股表現來看,很意外的幾乎所有類股都在上漲。當然在這盤面普遍皆漲之下,大盤仍不為所動,那我們就知道,不是漲太少,就是漲錯地方啦~

 

果不其然的,在漲幅表現方面,幾乎是傳產股一枝獨秀,電器、玻璃與電機漲幅相當可觀,但這些類股即使漲的很開心,對漲勢幫助也不太大,在漲幅前十之中,也就一個光電類股。

 

在跌幅方面,除了少數幾個類別小跌,幾乎沒有表現太糟糕的類股,也許就是最近權值股表現太中庸,大盤才這麼不慍不火,像是半導體與其他電子,剛好就卡在排行中間,若有留意盤中走勢,不難發現台積電與鴻海這幾天常常打對台,在各走各的之下行情難有表現。

 

(上圖:外資一周買賣超;圖片來源:XQ全球贏家)

 

從外資的買賣超來看,上周外資的動作有十分鮮明的偏好,雖然說上周台股是傳產類股的天下,但從外資買超來看,金融股才是最對外資胃口,買超前五名中有四個都是金融股,但除了富邦金,其他則偏屬權重較低的類別,因此金融股才沒有被外資買到飛上天。

 

而賣超部分,電子股則相對顯眼,其中鴻海被賣出不少,台積電也是偏向出貨,只是賣出數量不足以讓他擠入賣超前十。雖然說電子股普遍賣超看的是人心惶惶,但同時也注意到像T50反1與富邦VIX這類避險資產也同時出清,似乎說明外資沒有要拉抬指數,但也沒有將局勢看的太壞,處於較為中性的態度。

 

(上圖:台股與台幣匯率走勢;圖片來源:財經M平方)

 

從資金供給角度來看,最近台幣走勢的變化要比台股還要大,以兩者關係來說,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力,此外因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

簡單來說就是外資匯入資金,台幣升值,從而有利台股上揚;而外資資金流出,台幣貶值,促使台股下跌機會增加。從上圖來看,美元兌台幣在三月以來一直處在相對低檔,兩三周前台幣甚至還有在慢慢升值,直到四月後匯率再度出現轉折,開始挑戰29.3~29.4元的關卡,若台幣持續貶值,資金流出對台股續漲是相對不利的。[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]